Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

Консорциум ?Эксон Мобил? инвестирует около $12 млрд. в сахалинский нефтяной проект

Корпорация ?Эксон Мобил? сообщила, что возглавляемый ей консорциум инвестирует 12 млрд. долларов США в разработку морских энергетических резервов у тихоокеанских берегов России. Это ? начало давно запланированного проекта, предполагающего самые крупные капиталовложения в истории российской энергетики.

Проект ?Сахалин-1? активизирует прибыльную торговлю нефтью и газом с азиатскими энергетическими потребителями. Добыча нефти по проекту ?Сахалин-2?, разработкой которого занимается консорциум, возглавляемый ?Ройал-Датч-Шелл?, началась два года назад. Оба консорциума потратили пять лет на то, чтобы решить многочисленные геологические и правовые проблемы. Проекты станут прецедентом для других иностранных инвесторов.

?Мы рады заявить, что проект ?Сахалин-1? является прибыльным. Это важный шаг в разработке высококлассных ресурсов Сахалина?, - сказал Нейл Даффин, президент местного подразделения ?Эксон Нефтегаз?. Гленн Уоллер, директор ?Эксон Мобил? по России, сказал, что ?Сахалин-1? работает с российским правительством, пытаясь решить некоторые правовые проблемы, но решительно намерен провести первую часть инвестиционного проекта.

На месторождении ?Сахалин-1? по оценкам содержится 2,3 млрд. баррелей нефти и 17 триллионов кубометров газа. ?Эксон Мобил? и его партнеры инвестируют 4 млрд. долларов США, чтобы начать добычу нефти к 2005 г. Позднее группа начнет более дорогостоящую добычу газа. ?Эксон Мобил? и японская компания ?Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент? владеют по 30% акций проекта. 20% принадлежат индийской ?ONGC Видеш?, 11,5% и 8,5% - российской ?Сахалинморнефтегаз-Шелф? и ?РН-Астра? соответственно.

Уоллер сказал, что за все время реализации проекта российское правительство получит в виде налогов и пошлин от 35 до 40 млрд. долларов. Несмотря на потенциальные прибыли российские законодатели и энергетические компании с опаской относятся к иностранным инвесторов, отказываются заключать т.н. соглашения по разделу продукции, гарантирующие стабильные инвестиционные условия.

Правительство утвердило СРП для проектов ?Сахалин-1? и ?Сахалин-2?. Еще четыре проекта на острове и десятки проектов в других регионах России пока не получили одобрения. Прежде чем ?Сахалин-1? и ?Сахалин-2? будут окончательно согласованы, необходимо внести поправки в российский налоговый кодекс, что должно произойти в начале следующего года.

Иностранные инвесторы будут следить за реализацией сахалинских проектов, оценивая инвестиционную ситуацию в России. ?Би-Пи? приходилось в последние годы в одиночку сражаться с российской бюрократией и коррупцией. Трудности, с которыми столкнулась компания отпугивали остальных инвесторов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru