Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Бушан Бари | The Wall Street Journal

ОПЕК предупреждает, что цена на нефть обвалится, если не сократить объемы добычи

Члены Организации стран-экспортеров нефти продолжают предупреждать других крупных производителей о том, что если объемы мировых поставок сырой нефти не будут снижены, в начале следующего года цена на нефть резко упадет. Пока никто не поддался на уговоры ОПЕК.

Из-за экономического спада снижается спрос и цены на нефть. Ранее группа установила нижнюю границу в 22 доллара за баррель сырой нефти, добываемой в странах ОПЕК. Члены этой организации, экономики которых зависят от нефтяной выручки, хотят сократить объемы производства, но сделать это им трудно, поскольку такие экспортеры, как Россия и Ангола продолжают увеличивать объемы добычи, и это привело бы к уменьшению доли стран ОПЕК на нефтяном рынке.

"Если мы будем так продолжать, то нереализованные запасы будут расти, и в первом и втором кварталах следующего года нас ждет кризис, - сказал один из высокопоставленных представителей ОПЕК. - Цена упадет ниже 10 долларов за баррель".

ОПЕК, естественно, может сгущать краски, чтобы добиться поддержки со стороны других экспортеров.

Однако вполне возможно, что на следующем заседании ОПЕК, которое пройдет в Вене 14 ноября, картелю придется принять решение о сокращении производства даже в одиночку. Скорее всего, объемы добычи будут сокращены, начиная с 1 января, учитывая короткое декабрьское сезонное повышение спроса и возможные перебои с иракским экспортом, когда Ирак будет вести переговоры с ООН о новом шестимесячном контракте.

В понедельник в Вене состоялась встреча экспертов ряда государств, как входящих, так и не входящих в ОПЕК. Участники пришли к единому мнению в вопросе о перспективах цен на нефть, но не представили никаких рекомендаций по сокращениям и по тому, как эти сокращения могут быть распределены между участниками рынка. В выходные влиятельный министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими сказал, что эксперты "тщательно проанализируют цифры и выработают для нас рекомендации по объемам необходимых сокращений".

В понедельник утром в связи с ожиданиями, что ОПЕК близка к сокращению производства на один миллион баррелей в день, цены повысились, но позднее они упали из-за остающихся сомнений. Цена сырой нефти в США по декабрьским контрактам на Нью-йоркской товарной бирже выросла на 12 центов и составила 22,15 доллара США.

В этом году ОПЕК уже договорилась о сокращении объемов добычи на 3,5 млн. баррелей в день. Мировой рынок составляет 76 млн. баррелей в день.

Члены организации обманным путем превышают свои квоты, хотя, по словам экспертов и представителей ОПЕК, в этом месяце ситуация несколько улучшилась.

ОПЕК пыталась оказывать давление на самом высоком уровне; президент Венесуэлы Хьюго Чавес встречался с президентами России и Мексики. Президент Мексики Висенте Фокс ответил как обычно: "В данный момент сокращений объемов производства не будет". "Когда мы решим, что настал момент сделать что-то другое, мы сделаем это", - заявил Фокс в воскресенье после переговоров с Чавесом.

Россия и Ангола, повышающие объемы производства быстрее, чем растет спрос, ответили точно так же. Министр нефтяной промышленности Норвегии сказал, что сокращение объемов добычи не входит в его планы.

Пока ОПЕК удалось добиться успеха лишь один раз. В воскресенье Наими удалось убедить Оман, не самое крупное нефтедобывающее государство, сократить объемы производства вместе с картелем.

Россия добывает свыше 7 млн. баррелей в день; в этом году объемы производства повысились уже на 500 000 баррелей в день.

По оценкам парижского Международного энергетического агентства в следующем году объемы добычи нефти в России вырастут еще на 400 000 баррелей в день, и страна догонит Саудовскую Аравию, крупнейшего мирового производителя и экспортера.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru