Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Владислав Сурков | Business Week

Беседа с близким соратником Путина

Вряд ли вы когда-либо слышали о Владиславе Суркове, заместителе главы администрации президента России Владимира Путина, одном из самых влиятельных кремлевских политиков. Сидя в своем кабинете на четвертом этаже здания на Красной площади, тридцативосьмилетний Сурков ведет тайные переговоры с крупными бизнесменами, лидерами парламента, политическими активистами, поддерживающими Путина. Он повлиял на многие крупные рыночные реформы Путина, в частности на законодательство о разделе российской электроэнергетической монополии, которое 9 октября было одобрено Думой в первом чтении.

Сурков помогал Путину восстановить господствующее положение Кремля в российской политической жизни после десяти лет постоянных проблем с неуступчивыми губернаторами и ни с чем не считающимися олигархами. Сурков - создатель и защитник имиджа Путина. У президента нет причин жаловаться на усилия, приложенные Сурковым в этой сфере. Рейтинг популярности Путина - выше 70%. Пока нет ни одного потенциального конкурента, который мог бы бросить нынешнему президенту вызов на выборах 2004 г.

Сурков проделал большой путь. Он вырос в провинциальном поселке на юго-востоке от Москвы, работал токарем, руководил народным театром. Однако ему удалось обзавестись полезными связями. В начале восьмидесятых он бросил Московский институт стали и сплавов, но успел подружиться с другим студентом, Михаилом Фридманом, который к настоящему времени стал одним из ведущих промышленных баронов. Фридман возглавляет "Альфа-Групп".

Кроме того, он познакомился с Михаилом Ходорковским, будущим главой нефтяной компании ЮКОС, самым богатым человеком в России. Прежде чем стать сотрудником Кремля, что произошло в мае 1999 г., Сурков успел поработать как у Фридмана, так и у Ходорковского.

11 октября обычно предпочитающий держаться в тени Сурков встретился с Полем Старобиным, главой московского бюро BusinessWeek в своем московском кабинете. Он курил и рассказывал об отношениях Кремля с олигархами и губернаторами, российской политике и многих других вещах.

- Недавно лидер коммунистов сказал, что интересы крупных российских бизнесменов и интересы общества совершенно противоположны. Вы с этим согласны?

- Конечно, все не так... Но я бы не сказал, что то, что хорошо для крупного бизнеса, всегда хорошо для России. Это верно в только на 80%. Если задача правительства улучшить жизнь людей, то мы должны решить, какие у нас есть для этого инструменты. Один из этих инструментов - поддержка со стороны крупного бизнеса. Деловые лидеры приносят в страну современные экономические взгляды. Они обладают огромной интеллектуальной ценностью для России. У нас есть с ними разногласия, касающиеся темпов экономических реформ, но задачи и цели у нас общие.

- В регионах крупные компании увольняют сотрудников, чтобы повысить производительность труда. Это правильный подход?

- Они научились увольнять людей. Они не просят, чтобы это делало за них правительство. В этом отношении политические трения опустились до уровня простых предприятий. Это болезненный процесс, но правительство очень сильно отстало в этой области. Правительству необходимо сократить собственные штаты.

- Побеждает ли Путин в борьбе за создание вертикали власти, удается ли ему заставить 89 региональных губернаторов признать главенство Москвы?

- Это серьезная борьба. Путин колеблется. Я считаю, что это надо сделать. Россия не может сущестовать как конфедерация с 89 региональными автократами. Сейчас они признают главенство федерального центра. Конечно, им это не нравится. Многие из них скрывают свое раздражение. Но здесь, как в металлургии, процесс происходит под давлением. Если вы можете поддерживать постоянное давление, объект меняет свою форму. Мы уверены, что они изменят свои позиции.

- Сегодняшние опросы общественного мнения показывают, что коммунисты, придерживающиеся советских взглядов пока более популярны, чем прокремлевская партия "Единая Россия". Вас не беспокоит тот факт, что популярность коммунистов растет?

- Нет, сейчас это не так. Я могу вам точно сказать. Я каждый день слежу за результатами опросов общественного мнения. В будущем левое крыло обязательно победит. Вопрос лишь в том, какое именно левое крыло и когда. Хорошо, если бы не слишком быстро, потому что левое крыло в России трансформируется очень медленно.

- Вас считают патроном пропутинского молодежного движения "Идущие вместе", возглавляемого Василием Якеменко. В настоящее время их критикуют за попытки заклеймить романы российского писателя Владимира Сорокина, которые они называют порнографией. Что вы думаете об этой организации?

- Многие из взглядов Якеменко я разделяю, но не все. Кампания "Идущих вместе" по уничтожению книг отвратительна. Но 7 ноября прошлого года Якеменко вывел 12 000 людей на митинг в поддержку Путина. Коммунисты собрали на свою демонстрацию только 8000 человек. Правительство нуждается в поддержке улицы.

- Видный российский журналист недавно обвинил Кремль в том, что у него есть "черный бюджет", в который олигархи делают тайные вклады. Эти деньги тратятся на оплату выборов в Думу, на покупку благосклонности законодателей. Существует ли такой черный бюджет?

- Даже если бы он существовал, я бы ответил отрицательно. У нашей партии "Единая Россия", как и у любой другой, есть свои спонсоры. Мы никогда не собирали денег для президентских выборов. Но на парламентские собирали.

- Вы участвовали в создании пропрезидентской партии "Единая Россия", но сам Путин формально не стал ее членом. Вступит ли он в эту партию?

- Этот вопрос обсуждается. Он очень сложен. Де факто Путин - глава этой партии. Некоторые считают, что ему не следует становиться ее формальным членом, потому что членство в любой партии лишит его общей поддержки. Но с другой стороны во всех других странах президенты являются членами каких-либо партий. Я знаю, что так лучше. Но президент - это также независимый представитель правительственного бюрократического аппарата, а бюрократия, не привязанная к какой-либо идеологии, опасна.

- В Москве идут горячие споры о том, что делать с пустующим пространством напротив Лубянки, где в советские времена располагалась штаб-квартира КГБ. Недавно Юрий Лужков призвал восстановить памятник создателю советской тайной полиции Феликсу Дзержинскому, ту самую статую, которая была увезена с площади в 1991 г. Либералы считают, что на этом месте необходимо поставить памятник жертвам проводимых Дзержинским чисток. Традиционалисты предлагают установить монумент в честь последнего российского царя Николая Второго. Как лучше всего поступить?

- Никакое решение не является самым лучшим. Я в этом убежден. Наше общество - не простое. Любой выбор будет неприятен значительной части населения. Я считаю, что то, что было разрушено, восстанавливать не стоит.

- Да, но там же ничего нет, а это - очень важное место. Какова позиция современной России?

- Пусть там ничего не будет. Переживем.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru