Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Новое руководство "Аль-Каиды"

Шесть черных рыцарей во главе "Аль-Каиды". Шесть террористов, укрывшихся в странах Ближнего Востока и Азии, руководят деятельностью организации, которая, чтобы выжить, изменила свою структуру. Ее члены рассеялись, получив от верхушки полную свободу действий. Решение о том, когда и где наносить удар, принимает руководитель местной ячейки. Видеообращение или выступление по сети интернет могут стать сигналом к действию какой-либо группировки "Аль-Каиды". По данным ЦРУ, руководителями этой подрывной сети в настоящее время являются: Сайф аль-Адиль, египтянин, военный руководитель организации, сейчас находится в Иране; Шейх Мухаммед, кувейтец, разработчик большей части совершенных в последнее время терактов. Абдалла Ахмед Абдалла, египтянин, эксперт по экономическим вопросам; Абу Мусаб Заркави, иорданец, имеет навыки обращения с химическим оружием, сформировал группировку "Ат-Таухид"; Ридван Исамуддин, он же Хамбали, индонезиец, которого подозревают в причастности к совершению теракта на Бали; Тауфик бен Атташ, он же Халлад, разработчик терактов и личный охранник Усамы; Рахим ан-Насри, он же аль-Макки, йеменец, участвующий в контрабанде меда.

Отношения между этими лицами не всегда были безоблачными. По данным американских спецслужб, в свое время имели место столкновения между египетским и йеменским крылом организации. Эти разногласия еще больше затрудняли работу сотрудников антитеррористических служб. Секретные агенты были вынуждены следить за отдельными группировками, поэтому возникали трудности с составлением единой картины деятельности всей организации. Они следили за ячейкой в Италии, а удар наносили террористы из французской ячейки. Изменились и источники финансирования преступной деятельности. Помимо традиционных каналов, пожертвования, счета, наличные, стали поступать средства от коммерческой деятельности, которой занимаются сами террористы.

А Усама? Мы говорили о нем, как об умершем, но сейчас многие думают, что он жив. Бен Ладена недавно видели в Пакистане, где, вероятно находится и его правая рука Завахири. В Иране скрывается сын Бен Ладена, Саад, которому поручено координировать деятельность организации.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru