Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Ханнес Гамилльшег | Die Presse

Были ли террористы готовы отпустить заложников?

Вице-премьер Чечни Ахмед Закаев обвиняет Москву

Чеченские террористы, захватившие в Москве заложников, были готовы их освободить. Но приказ взять театр штурмом все же был отдан. Чеченский вице-премьер Ахмед Закаев заявил это в кулуарах Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене, вызвавшего столько споров.

Закаев, представитель ушедшего в подполье президента Чечни Аслана Масхадова, объявил, что Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали.

Тем не менее, как утверждает Закаев, бывший президент Зелимхан Яндарбиев из телефонного разговора с одним из террористов узнал, что всех заложников освободят в субботу в 11 часов утра. Хотя российская госбезопасность была в курсе этого разговора, хотя о нем был также проинформирован представитель президента Путина в Чечне Виктор Казанцев, театральный центр был взят штурмом.

"Освобождению помешали"

"Русские ни в коем случае не хотели, чтобы террористы, отпустив заложников, превратились бы в героев", - предполагает Закаев. Он оспаривает, что террористическая акция снизила шансы на разрешение чеченского конфликта переговорным путем. "До сих пор не было никаких переговоров. Все зависит от российского руководства, но оно не готово к политическому диалогу".

Всемирный чеченский конгресс закончился во вторник призывами к руководству российского государства о проведении непосредственных переговоров между Путиным и Масхадовым, а также просьбой, обращенной к ООН, ОБСЕ и Совету Европы, о помощи в поиске политического выхода.

После всего того, что произошло за время долгой и кровавой войны, трудно представить себе возможность заключить мир без международного участия, говорили многие участники конгресса. "Совесть человечества" не должна просыпаться только после террористических актов, как в Москве, она также должна осудить геноцид, повлекший за собой смерть сотен тысяч чеченцев.

В принятой на конгрессе декларации осуждается "любая форму террора", жертвой которой становятся мирные граждане. "Российский государственный террор" в Чечне способствует таким акциям, как в Москве, которые совершают "дети войны и молодые вдовы войны", - сказал Закаев.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru