Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Перу Эгурбиде | El Pais

Аснар поддерживает Путина и возлагает всю ответственность на террористов

Председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснару не может упрекнуть президента России Владимира Путина за то, как он урегулировал кризис с захватом заложников, хотя операция по их спасению привела к значительным жертвам. "Вся ответственность за случившееся лежит на террористах", - сделал вчера вывод Аснар, который в очередной раз "поздравил" Путина с освобождением заложников и одновременно выразил свои соболезнования в связи с гибелью людей.

"Президенту Путину было нелегко принять это решение, но он его принял, и это главное", - отметил председатель испанского правительства на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Мохамедом Хатами.

"Со стороны очень легко критиковать, а принимать решение всегда намного труднее, - продолжил он. - Тут следует задать себе вопрос, а была ли альтернатива штурму. Альтернативой было пойти на поводу у вооруженных террористов, готовых умереть и уничтожить любого, кто стоит на пути к достижению их целей. На это пойти было нельзя".

Аснар напомнил, что он с самого начала решительно и безоговорочно осудил жестокий теракт в Москве, и выразил мнение, что трагедия на Дубровке будет способствовать укреплению сотрудничества между ЕС и Россией в борьбе с терроризмом.

Подобная позиция Аснара была подвергнута критике со стороны оппозиции. Испанская социалистическая рабочая партия в лице своего представителя в правительстве Хесуса Кальдеры назвала комментарии главы правительства "неуместными" и заявила, что Аснар должен потребовать от Путина объяснений по поводу примененного газа и выбора именно этого варианта урегулирования кризиса.

Вчера посол России в Испании Михаил Камынин поблагодарил испанцев, выразивших "моральную поддержку" заложникам. "Прежде всего хотел бы выразить благодарность тем гражданам, которые позвонили в наше посольство и выразили солидарность с жертвами теракта", - говорится к коммюнике, подготовленном Камыниным.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru