Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Дэвид Стерн | Financial Times

Кавказские государства могут принять жесткие меры в отношении этнических групп

Грузия и Азербайджан, две бывшие советские кавказские республики, давно находятся между молотом и наковальней в связи с войной, которую Россия ведет в соседней Чечне. После захвата террористами московского театра этим государствам придется принять жесткие меры в отношении чеченцев, проживающих на их территории.

Появились признаки того, что местные чиновники пытаются умиротворить Москву и заранее удовлетворить будущие российские требования. Кавказские лидеры выразили негодование в связи с терактом, а после штурма принесли россиянам свои соболезнования.

В выходные власти Азербайджана закрыли представительство сепаратистского чеченского правительства в Баку. Газеты сообщили также о закрытии чеченской школы.

После того как террористы захватили московский театр, многие начали говорить о связях азербайджанцев и чеченцев. По всей видимости, это испугало Баку. Али Асаев, представитель Чечни в Азербайджане, постоянно говорил с боевиками по телефону, давал интервью местным журналистам, пытался добиться освобождения некоторых заложников.

Четыре азербайджанца - в том числе жена главы государственной авиакомпании - были освобождены до штурма, в пятницу. По всей видимости, в связи с давлением со стороны Акаева и азербайджанского правительства. Пресс-секретарь Асаева говорит, что он одним из последних беседовал с лидером группы террористов Мовсаром Бараевым незадолго до начала штурма.

Азербайджан и Грузия давно пытаются поддерживать отношения как с Россией, так и с сепаратисткой республикой, расположенной у их северных границ.

Президент России Владимир Путин обещает принять решительные меры в отношении сепаратистов, и оба государства с тревогой ждут следующих шагов Москвы, которая собирается бороться с угрозой, исходящей, по ее мнению, из региона.

Несмотря на опасения по поводу того, что Россия попытается расширить область своих операций на непосредственно граничащую с Чечней Грузию и даже на Азербайджан, пока война с сепаратистами не переходила на другую сторону Кавказских гор, разделяющих регион на две части.

Однако теперь центром проводимой Москвой антитеррористической кампании может стать Панкисское ущелье в Грузии. Кремль утверждает, что там группировки боевиков готовят свои операции на территории России.

Москва может потребовать, чтобы Тбилиси, уже пытавшийся очистить эту зону от чеченских боевиков, добился более весомых результатов.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов в регионе сказал: "Трудно себе представить, каким образом теракт в московском театре мог бы улучшить ситуацию".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru