Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Эндрю Джек и Рафаэль Бехр | Financial Times

Кремль принимает решительные меры по борьбе с угрозой терроризма

Вчера Россия объявила о принятии новых жестких мер по борьбе с терроризмом.

После известия о том, что Азербайджан закрыл чеченское представительство на своей территории, российские официальные лица выразили надежду, что его примеру последуют и другие страны. Кремль сообщил, что уже обсудил этот вопрос с европейскими странами, в ряде которых тоже действуют неофициальные представители Аслана Масхадова - бывшего избранного президента Чечни, который впоследствии стал лидером повстанцев.

Вчера в Москве один из высокопоставленных американских дипломатов дал ясно понять, что, хотя Вашингтон выступает за урегулирование чеченского конфликта исключительно политическими средствами, он больше не считает Масхадова приемлемым собеседником на переговорах.

Как утверждал дипломат, согласно информации, полученной в последние месяцы из нероссийских источников, Масхадов поддерживает контакты с Шамилем Басаевым, другим лидером повстанцев, предположительно причастным к терактам.

Однако депутат от Чечни в Думе Асламбек Аслаханов занимает более осторожную позицию. "Если будет доказано, что Масхадов не принимал участия в теракте в Москве и что он осуждает этот теракт, тогда вы должны сесть с ним за стол переговоров".

Лидер либеральной партии Союз правых сил Борис Немцов заявил в одном из интервью Financial Times, что ранее рассматривал Масхадова как одну из ключевых фигур на возможных переговорах. Тем не менее после захвата заложников в Москве, который, как утверждают, был осуществлен по распоряжению Масхадова, Немцов подчеркнул: "Я в этом не уверен".

По словам Немцова, неясно, осталось ли еще у Кремля желание вести переговоры с чеченскими сепаратистами. Однако он косвенно подверг критике нынешнюю стратегию Кремля. Немцов считает неэффективным принятие новой конституции и проведение выборов в Чечне, пока не будет начат более широкий диалог с чеченцами, включая "сепаратистов".

Он добавил, что Ахмед Закаев, представитель Масхадова, участвующий в заседании Всемирного чеченского конгресса, остается потенциальным собеседником на переговорах, поскольку он давно дистанцировался от терроризма.

По словам Немцова, его партия проведет расследование теракта с захватом заложников. Он отметил, что можно было бы спасти большее количество заложников, если бы медицинская помощь была оказана им своевременно.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru