Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Кремль отвечает на критику, высказавшись за проведение референдума в Чечне

Россия намерена ускорить проведение в Чечне референдума по новой конституции, предоставляющей республике широкие полномочия в области самоуправления. Об этом вчера сообщили высокопоставленные представители российского правительства.

Между тем в Чечне в скором времени появятся собственная полиция и министерство внутренних дел, так что присутствие на территории Чечни российской армии и внутренних войск может быть сведено к минимуму.

Упомянутое заявление было сделано по завершению совещания, которое провел президент Владимир Путин с силовыми министрами. Это явно ответная реакция на раздающиеся внутри России и за ее пределами призывы предпринять новые усилия в поиске политического урегулирования чеченского конфликта.

Захват заложников в Москве вновь привлек внимание к этому конфликту. Вчера канцлер Германии Герхард Шредер, пользующийся большим уважением в России за свою независимую позицию по Ираку, заявил: "Мы подчеркиваем нашу солидарность с российским народом, пострадавшим от столь варварского теракта. Но в то же время мы выступаем за политическое урегулирование ситуации в Чечне и Кавказе в целом".

Выступая в бундестаге, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер высказался в том же ключе.

"Любой, кто знаком с историей Кавказа и Чечни, знает, что попытка силового решения конфликта приведет лишь к новому кровопролитию", - отметил он.

План проведения референдума в Чечне был озвучен весной текущего года. Он исключает предоставление республике независимости, однако Чечне будет дано право оставлять себе собранные налоги от продажи нефти (сейчас этим правом пользуются Татарстан и Башкирия).

В тоже время, по словам Санобар Шарматовой, которая готовит материалы по чеченской проблеме для еженедельной газеты "Московские новости", планы Кремля по формированию в Чечне собственной полиции наталкиваются на ожесточенное сопротивление со стороны высшего армейского командования и МВД.

"Слишком много офицеров делают деньги на этой войне. Они понимают, что, если им придется уйти, они потеряют хороший источник дохода", - заявила она вчера.

Вчера же министр внутренних дел Борис Грызлов сообщил, что в 15 из 19 районов Чечни уже есть собственная полиция.

По словам министра обороны России Сергея Иванова, часть войск останется в Чечне "на постоянной основе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru