Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Ален Ляльман | Le Soir

ВИГ, переквалифицировавшаяся в "Аль-Каиду"

Можно ли рассматривать арест иорданца палестинского происхождения 42-летнего Абу Катады (настоящее имя ? Омар Махмуд Осман)в минувшую среду на юге Лондона как "войну против "Аль-Каиды"? В самом деле, англичане обезвредили одного из лидеров европейского и североафриканского исламистского терроризма, хотя этим Лондон не нанес решающего удара по организации Усамы бен Ладена. Согласно разведывательным данным, ставшим известным газете "Le Soir" в конце минувшей недели, Катада не является ? вопреки утверждениям многочисленных СМИ ? "послом Бен Ладена в Европе" при всем том, что он, хотя сам это и отрицает, действительно долгие годы воевал в Афганистане бок о бок с основателем "Аль-Каиды".

Реальная роль Катады состоит в том, что он являлся идеологом, близким к террористическим группам, действующим в Алжире (Вооруженная исламская группа, ВИГ), Тунисе (Тунисский исламский фронт), Марокко (Боевая исламская группа в Марокко) и Ливии (Ливийская боевая исламская группа). Его переход на позиции "Аль-Каиды" носил сугубо конъюнктурный характер.

Эпопея Катады неразрывно связана с историей его брата ? Абу Мухаммеда Асама, отбывающего длительный срок заключения в Иордании. Оба брата ? богословы, оба пишут о необходимости установления исламского политического строя, и оба они рано обратили на себя внимание как активные противники государства Израиль.

Друзья в Европе и Северной Африке

Именно арест брата помешает Катаде, опасавшемуся репрессий, попытаться вести идеологическую работу на Ближнем Востоке. С этого времени он и решает стать идеологом североафриканских движений, особенно алжирской ВИГ. В 1993 году, когда начинает издаваться орган ВИГ, журнал "Аль-Ансар", Катада активно участвует в его издании и редакционной работе наряду с Абу Хамзой ? другим активным проповедником, живущим в Лондоне и также являющимся ветераном Афганистана.

Таким образом, Абу Катада последовательно придерживается линии группы Ахмеда Зауи и Тарека Мааруфи, арестованного и осужденного в Брюсселе в марте 1995 года, а также Рашида Рамды ("Абу Фареса"), причастного к терактам середины 90-х годов во Франции. В дальнейшем у журнала "Аль-Ансар" возникли разногласия с бывшим эмиром ВИГ Джамелем Зитуни, которого слишком жесток, чтобы его действия могли быть оправданы с богословской точки зрения. На той же почве у журнала затем возник конфликт и с новым эмиром ВИГ ? Антаром Зуабри. Не эти ли разногласия побудили Катаду прекратить участие в алжирском конфликте и заинтересоваться другими горячими точками в Северной Африке. Во всяком случае, Катада окажется одним из инициаторов издания другого исламистского журнала ? "Аль-Баляг", издававшегося первоначально в Дании. Этот журнал во второй половине 90-х годов будет поддерживать исламистскую оппозицию ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

После переезда в Лондон Катада сблизится с одной из диссидентских исламистских тунисских организаций ? Тунисским исламским фронтом во главе с Мухаммедом Харрасом, также находившимся в эмиграции в Лондоне. Близость Катады к этой экстремистской группе, отколовшейся от партии "Ан-Нахда", служит объяснением того, почему он оказался настолько тесно связан с ливийским оппозиционером Тареком Мааруфи, арестованным в Бельгии в прошлом году.

Таким образом, арест Катады является событием, гораздо более важным, нежели арест "посла Бен Ладена", особенно для стран Европы и Африки. Бельгия, Франция, Дания, Швеция, Марокко и Ливия проявляли интерес к этой фигуре задолго до событий 11 сентября.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru