Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Пилоты-смертники якобы хотели воевать в Чечне

Некоторые из пилотов, совершивших террористические акты 11 сентября, якобы собирались воевать в Чечне на стороне мусульманских мятежников против российской армии. Такое заявление сделал на судебном процессе в Гамбурге предполагаемый помощник террористов Мунир аль-Мутасаддек.

Пилоты-смертники Мохамед Атта, Марван аль-Шеххи и Зияд Джарра, а также их предполагаемый помощник Рамзи Биналшибх, арестованный недавно в Пакистане, собирались осенью 1999 года отправиться в Чечню через Афганистан, сказал аль-Мутасаддек во вторник на процессе в Гамбурге. В качестве причины они называли "бойню, которую устроили там русские", сказал подсудимый. "Они хотели там воевать", - пояснил аль-Мутасаддек. Когда террористы изменили свои планы, он не знает. По его сведениям, они остались в Афганистане в тренировочных лагерях "Аль-Каиды", террористической сети Бен Ладена.

Аль-Мутасаддек является первым обвиняемым в связи с терактами 11 сентября, который предстал перед судом. Ему инкриминируется убийство 3045 человек и членство в террористической организации. Обвинители видят в 28-летнем бывшем студенте-электротехнике важного участника подготовки терактов на ВТЦ в Нью-Йорке и на министерство обороны США.

Суд закончил допрос аль-Мутасаддека во вторник в первой половине дня. В среду, на четвертый день процесса, должен начаться опрос свидетелей. До сих пор подсудимый признал свои более или менее тесные контакты с теми мусульманами в Гамбурге, которых федеральная прокуратура обвиняет в тесной связи с "Аль-Каидой". Тем не менее он опровергает то, что ему было известно о планах осуществления терактов в США.

С опроса каких свидетелей суд хочет начинать, еще не известно. До сих пор назывались фамилии более 160 свидетелей. Их опрос вероятно продлится несколько месяцев.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru