Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

"Никакой альтернативы бегству не существует"

Генеральный секретарь немецкой секции организации "Международная амнистия" Барбара Лохбилер о правах человека в России, Чечне и об ожидаемых действиях со стороны федерального правительства

- Вчера "Международная амнистия" дала по всему миру старт российской кампании. Ее девиз "Солидарность с Россией. Нация между демократией и действительностью" звучит на фоне недавних событий несколько странно.

- Цель кампании ? солидарность с гражданским обществом, поддержка инициатив, которые способствуют улучшению судебной системы. Мы хотим заставить российское правительство воплощать в жизнь те соглашения, которые оно подписывает. Российское население должно активно пользоваться своими правами, так же как и неправительственные организации, многие из которых занимаются защитой прав человека. Исходя из этого мы хотим рассказать людям во всем мире о положении с правами человека в России и оказывать помощь в конкретных случаях.

- На какие нарушения прав человека будет обращено особое внимание в рамках данной кампании?

- Конечно, прежде всего все думают о Чечне. Там регулярно совершаются внесудебные казни, пытки, изнасилования, пропадают гражданские лица. Это исходный пункт нашей кампании. Так, мы документируем условия в местах заключения в России, случаи пыток и истязаний людей, находящихся под арестом, и при этом особо обращаем внимание на положение женщин, детей и этнических меньшинств.

- Каковы будут, по-вашему, последствия драмы с захватом заложников, случившейся на прошлой неделе?

- Русское население не может больше отмахиваться от проблемы Чечни. Я надеюсь, что теперь люди настойчиво потребуют политического решения. Враждебность по отношению к выходцам с Кавказа распространена широко. Поэтому российским политикам необходима осмотрительность, чтобы не случилось никаких эксцессов.

- Что вы ожидаете от западных правительств и конкретно от германского?

- На двусторонних переговорах и на международных форумах следует добиваться от российского правительства однозначного подтверждения того, что оно будет соблюдать обязательства. Чтобы власти не отмахивались от чеченцев, если тем грозит опасность или нарушаются их права. В Германии все время говорят о том, что чеченцам необязательно бежать заграницу, поскольку этому бегству есть альтернатива внутри страны. Однако мы видим, что в России есть много чеченцев, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге и которые в любое время могут быть высланы на родину. До тех пор пока конфликт не разрешен, альтернативы нет.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru