Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Бен Арис | The Telegraph

После захвата театра началась охота на московских кавказцев

Азербайджанский торговец стоит на рынке у Киевского вокзала под мелким дождем и продает бараньи ребрышки. Проходящий мимо милиционер выбирает в ряду уличных торговцев именно его.

"Документы!" - кричит он.

Торговец достает потрепанный паспорт оливкового цвета, собирает свою сумку и бежит за милиционером, который спокойно двигается в направлении ближайшего отделения. Торговец умоляет отпустить его.

Пройдя несколько десятков метров, милиционер останавливается, поворачивается и поднимает руку с паспортом. Одновременно он протягивает другую руку, в которую торговец быстро вкладывает несколько банкнот.

Для проживающих в Москве приезжих с Кавказа и из Средней Азии такие сцены - часть повседневной жизни, как и постоянная опасность со стороны скинхедов.

После захвата чеченскими боевиками московского театра, жизнь приезжих с юга стала еще тяжелей. Одного чеченца жестоко избили у выхода из метро. У подъезда собственного дома был избит пятнадцатилетний грузинский подросток.

Кавказские торговцы говорят, что милиция стала обращаться с ними еще более жестоко. Жители одной деревни в центре России сказали, что убьют всех проживающих в регионе чеченцев.

Античеченские настроения настолько сильны, что на прошлой неделе президенту Владимиру Путину пришлось выступить в защиту проживающих в России кавказцев.

"Я только что получил тревожное сообщение министра внутренних дел о том, что чеченцам, живущим небольшими общинами на российской территории, приходится сталкиваться со все большим количеством угроз, - сказал он. - Нельзя допускать такого негативного развития событий и поддаваться на провокации. Мы должны избежать незаконных действий. Чеченцы, как и другие народы России, сражаются за российские интересы, за цивилизованное будущее своей республики, зачастую рискуя собственной жизнью".

По словам единственного представителя Чечни в Думе Асланбека Аслаханова, российские власти не обратили внимания на слова президента.

"Они подбрасывают наркотики и оружие в вещи чеченцев, чтобы иметь возможность их арестовать, - сказал он. - В милицейских участках у них берут отпечатки пальцев, что противозаконно. Мы получаем множество телефонных звонков, писем и телеграмм о подобных нарушениях на территории всей России". В понедельник в его кабинет поступило более 500 жалоб.

Роман, торгующий сигаретами на одном из московских рынков, сказал: "Милиция каждый день приходит проверять документы".

Пока мы с ним беседовали, к тротуару подъехала машина милиции. Милиционер приказал двум молодым грузинам сесть в автомобиль. Через несколько минут сотрудники правоохранительных органов уехали, получив взятку.

Сотрудники государственных служб безопасности опасаются, что террористы могут воспользоваться постоянным запугиванием жителей Кавказа в Москве.

Павел Фельгенгауэр, военный советник российского правительства, сказал: "По мнению служб безопасности, очень велика вероятность того, что террористы купили всю необходимую аммуницию на московском черном рынке, где можно найти такое оружие. Коррумпированные российские агентства могут продать такое оборудование".

Черный рынок оружия был создан для того, чтобы обеспечивать боеприпасами преступные группировки. Низкие зарплаты и статус российских военных создают условия для коррупции. Командиры готовы продать оружие кому угодно. Связи между сепаратистами и влиятельной чеченской мафией очень крепки. Правоохранительные органы убеждены, что террористы купили оружие у чеченских преступных группировок в Москве, которые, в свою очередь, приобретают его у российских военных.

Самая крупная чеченская банда, "Община", - это одна из сильнейших организованных преступных группировок бывшего Советского Союза. Она действует на огромной территории, от Владивостока до Вены. Чеченцы занимаются всеми видами преступной деятельности, от кражи автомобилей до отмывания денег и перевозки китайских иммигрантов в Японию.

Члены чеченских мафиозных группировок постоянно пересылают деньги своим родственникам в сепаратистской республике.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru