Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Помни о Косово

Чтобы получить какую-то перспективу по Ираку и Афганистану, давайте вернемся к крупному проекту государственного строительства прошлого десятилетия. Спустя 11 лет после ввода войск во главе с США в Боснию и через семь после Косово Балканы по-прежнему склонны к насилию и раздираемы религиозной рознью. Масштабов трудностей поначалу не понимали. Однако альтернативой сегодняшнего ненадежного мира были и остаются страдания и нестабильность на юго-восточном фланге Европы.

Теперь Балканы ждут трудные решения: испытание нервов и американского лидерства. К концу года Косово должно приблизиться к "окончательному статусу", который для всех, кроме Сербии и России, означает независимость. Понадобится тонкая политика, чтобы не столкнуть Сербию в дикость и не потревожить слабые многонациональные структуры в Боснии и Македонии. США и Европа к тому же наверняка вступят в конфликт с Россией из-за Косово.

Эта борьба - последний подарок Слободана Милошевича миру. Добиваясь мира с НАТО в 1999 году, покойный авторитарный правитель обеспечил, чтобы на бумаге Косово и дальше принадлежало Сербии, а американцы и европейцы позволили ему уйти с этим. Хотя войска НАТО и ооновские структуры разместили свои силы в провинции и Белград уже не имел влияния, сербы могли тешить себя иллюзией, что Косово для них не потеряно.

Эта рана гноилась семь лет. Переговорщик ООН, бывший премьер-министр Финляндии Марти Ахтисаари пытался, но не смог договориться о решении. Демократически избранные преемники Милошевича не рвутся брать на себя вину за потерю Косово, а ожидания косовских албанцев, связанные с суверенитетом, так высоки, что их лидерам было не о чем вести переговоры. Ахтисаари свернул переговоры и принялся за работу над планом для Совета Безопасности.

То, что финн предложит независимость, это секрет, известный всем, но график и детали небесспорны. И над тем и над другим стоит попотеть. В процессе необъявленного обмена международные структуры останутся в Косово, пока Сербия не проведет парламентские выборы и не получит правительство с четырехлетним сроком работы - сроком, за который избиратели предположительно забудут о потере.

Но сербы еще должны назначить выборы, возможно на начало декабря, после прошедшего в выходные референдума о новой конституции, написанной, когда Черногория покинула остатки их союза в нынешнем году. ("Усадка" страны - сербская специализация.) Хотя конституция повторяет притязания на Косово, это положение едва ли легитимно, тем более что у косовских албанцев не было права голоса во время написания проекта и ратификации.

Любая задержка дольше начала декабря грозит возобновлением межэтнического насилия, в последний раз вспыхнувшего весной 2004 года, когда бунтовали косовские албанцы. В телефонном интервью на этой неделе американский посланник в Косово Фрэнк Уизнер сообщил нам из Приштины, что Америка по-прежнему намерена поставить вопрос на Совете Безопасности к концу декабря.

Наши источники сообщают, что план Ахтисаари черпает вдохновение в суверенитете с привязанными ниточками, какой дали Германии в 1949 году. Косово может пока не получить место в ООН или постоянную армию. Это не будет "условная независимость", но условия будут поставлены. Хотя Белград хочет отрезать населенные преимущественно сербами районы северного Косово, раздел не стоит на повестке дня. Но это реальность, и сербское меньшинство, жертвы этнических чисток с 1999 года, заслуживают гарантий, касающихся безопасности. Точно так же, как сербы в Сербии - относительно своих религиозных святынь в Косово.

Структурированное таким образом, с дверьми, открытыми для ЕС и НАТО, Косово может расцвести, подобно другим маленьким новым европейским странам. Однако непредсказуема Россия. Владимир Путин недавно связал судьбу Косово с неурегулированными территориальными спорами на своих окраинах. Если Косово получит независимость, спросил он, почему не дать независимость пророссийским сепаратистским регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии? (При такой аргументации российская Чечня тоже должна стать кандидатом на место в ООН, но сегодня не следует ожидать, что режим Кремля будет мыслить логично.)

Так что прибавьте Косово к Ирану, Судану, Кавказу и другим точкам, где Путин готов работать сверхурочно, лишь бы подорвать американскую политику. Россия может найти союзника в лице Китая, нервничающего по поводу "прецедентов" для Тибета и Тайваня. Поскольку Европа предпочитает реагировать, а не действовать на Балканах, как и вообще в международных делах, любую резолюцию в Совете Безопасности Вашингтону придется проталкивать.

Из всех аргументов, стоящих на пути независимости Косово, аргумент о территориальной целостности выглядит наименее удачным. Косово - уникальный случай: регион, управляемый ООН, когда-то входивший в уже не существующее государство - Югославию. У Сербии мало законных и еще меньше моральных прав на Косово. Этнические чистки Милошевича заколотили последние гвозди в этот гроб. "Угроза" Боснии и Македонии - еще одна выдумка. У обеих стран есть легитимные конституции, запрещающие отделение.

Балканская политика, как всегда, представляет собой хаос, и громогласные националисты получают массу внимания. За 12 лет, проведенных Западом в регионе, большие деньги были потрачены впустую, усиливая экстремистов и питая коррупцию. Массовые убийцы вроде Радована Караджича находятся в бегах. НАТО придется остаться в Косово на много лет, а США и Европе - участвовать иными способами. Но кто может обоснованно заявить, что дело того не стоит?

Все зоны конфликтов не похожи друг на друга. По прихоти судьбы, Балканы, Ирак и Афганистан одновременно оказались на поворотных пунктах. Если мир чему-то научился за последнее десятилетие с хвостиком, так это тому, что попытки восстановить растерзанные войной государства требуют огромной выносливости, тяжелой работы и, прежде всего, времени. В 1995 году Билл Клинтон обещал вернуть американских солдат из Боснии в течение 12 месяцев. Последние американские военнослужащие ушли в этом году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru