Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2008 г.

Редакция | Daily Mail

Правая рука олигарха, с которым дружит Мендельсон, - ветеран КГБ

Как пишет британская The Daily Mail, сегодня стало известно, что правой рукой российского олигарха Олега Дерипаски, друга лорда Мендельсона, является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, нанесший самый сильный удар по британским спецслужбам со времен Второй мировой войны.

69-летний Валерий Печенкин, ранее высокопоставленный офицер КГБ и генерал-полковник ФСБ, ее преемницы, как утверждает издание, является одной из наиболее прочных связей олигарха с Кремлем. Именно на его счет относят помощь лорду Мендельсону, приехавшему три года назад в Россию в гости к Дерипаске без визы. Тогда ему удалось решить вопрос при помощи нескольких телефонных звонков.

Печенкин возглавляет службу безопасности "Базового элемента", компании Дерипаски, и вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности вокруг премьер-министра Владимира Путина, пишет редакция со ссылкой на газету The Evening Standard.

Как отмечается в статье, именно сотрудники Печенкина засняли в 1996 году, как российский дипломат Платон Обухов передавал секретные сведения сотрудникам британского посольства. По словам Обухова, ему тогда заплатили 4600 фунтов. Этот инцидент привел ко взаимному выдворению дипломатов России и Британии.

Печенкин, как пишет The Daily Mail, обучался в высшей школе КГБ в Минске. В 1980-х годах он работал в отделе контрразведки. Его целью было раскрывать иностранных агентов. Позже он и его коллеги стали известны как эксперты в области компромата.

Возвращаясь к теме лорда Мендельсона, издание отмечает, что он уже был вынужден признать, что впервые встретился с Дерипаской в 2004, а не в 2006 году, как он заявлял ранее. Его по-прежнему обвиняют в том, что введенные им изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей Дерипаске. Сам он продолжает это отрицать.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru