Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2014 г.

Дэн Робертс, Алан Юхас | The Guardian

Ракета Antares, которая должна была доставить груз на МКС, взорвалась через секунды после старта

"Компания, организовавшая полет для доставки предметов снабжения на МКС, быстро закончившийся взрывом над стартовой площадкой в Вирджинии, отстаивает использование устаревших советских ракет на фоне все нарастающих вопросов по поводу зависимости NASA от частных компаний-подрядчиков при заполнении пробелов в космической программе США", - пишет The Guardian.

Один из руководителей компании Orbital, хоть и подчеркнул, что точная причина неудачи неизвестна, посетовал на отсутствие более современных альтернатив ракетным двигателям, которые были созданы в конце 1960-х - начале 1970-х годов для несостоявшейся отправки советских космонавтов на Луну, говорится в статье.

"Если взглянуть на это со стороны, то во всем мире не так много вариантов в плане использования двигателей такого размера, уж точно не в этой стране, к сожалению", - заявил исполнительный вице-президент американской Orbital Фрэнк Калбертсон после крушения.

"Их ракеты, честно говоря, - это летающий анекдот, - заявил Элон Маск, основатель конкурирующей компании SpaceX, в интервью в 2012 году: - в них используются российские ракетные двигатели, которые были созданы в 1960-х годах. Я имею в виду не то, что их модель была разработана в 1960-х, - они буквально были сделаны в 1960-е и вроде бы лежали где-то в Сибири".

Калбертсон заявил, что Orbital проведет срочное расследование для того, чтобы установить причину последней неудачи, прежде чем организовывать новые полеты. "Мы не знаем, имеет ли к этому отношение двигатель или нет, и именно это мы попытаемся установить как можно скорее", - сказал он.

"Компания заключила договор на 1,9 млрд долларов с NASA об организации восьми полетов по доставке предметов снабжения на космическую станцию и должна была осуществить третью доставку после запуска этой ракеты.

Менеджер программы Antares Майк Пинкстон в Orbital Science, заявил Reuters, что на космическом корабле находилось "засекреченное криптографическое оборудование, так что нам необходимо обеспечить безопасность территории вокруг обломков".

"Поскольку американское космическое агентство сняло с эксплуатации свой парк шаттлов в 2011 году, оно оказалось в зависимости от частных компаний и сотрудничества с Россией при организации космических полетов", - напоминают журналисты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru