Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2014 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

"Русификация" разведки нефти

"Американские и европейские санкции, направленные против российской нефтепромышленности, разрушили, по крайней мере на данный момент, планы западных нефтяных компаний вести работы по бурению в Северном Ледовитом океане", - пишет Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

Однако, по мере того как санкции вступали в силу в течение лета, российское правительство и чиновники государственных нефтяных компаний изо всех сил старались подчеркнуть, что бурение все равно продолжится. Вместо того чтобы признать себя побежденной перед лицом западных санкций, нацеленных на остановку российских притязаний на нефть Арктики, Москва объявила о планах "русифицировать" технологию, используемую в самых масштабных на сегодняшний день усилиях по добыче нефти на шельфе тающего океана, отмечает Крамер.

Американская компания ExxonMobil, а также итальянская Eni и норвежская Statoli создали СП с "Роснефтью" для работы в Карском и Чукотском морях, а также в море Лаптевых. "Когда сентябрьский пакет санкций перечеркнул эти договоренности, "Роснефть" договорилась об аренде у "Газпрома" четырех буровых установок ледового класса для разведывательных работ в следующем сезоне - на тот случай, если Exxon из-за санкций не сможет провести работы следующим летом", - сообщает корреспондент.

"Также "Роснефть" зарезервировала шесть установок у North Atlantic Drilling, подразделения норвежской Seadrill, согласно контрактам, которые подписаны в июле и потому не подпадают под санкции", - говорится в статье.

Кроме того, "Россия находится на начальной стадии переговоров с Китаем по поводу доставки буровых установок из Южно-Китайского моря в Северный Ледовитый океан", пишет корреспондент, ссылаясь на руководителей в энергетической сфере.

"Конечно, некоторые представители нефтепромышленных кругов считают ответ российских чиновников блефом, утверждая, что у "Роснефти" нет ни квалифицированных кадров, ни финансовых средств для бурения нефтяных скважин на ее 42 лицензионных участках, - передает автор. - В рамках СП разведывательные работы финансировали и выполняли западные компании". Exxon, Eni и Statoil должны были вложить 20 млрд в разведку, и "Роснефть" не объяснила, где она возьмет эти деньги.

Между тем у России имеются унаследованные от СССР технологии, включая единственный в мире флот атомных ледоколов, которые могут круглогодично плавать в Северном Ледовитом океане, напоминает корреспондент.

Россию не нужно недооценивать, сказал автору один руководитель нефтяной компании, посетивший буровую установку Exxon этим летом и попросивший об анонимности в связи с политикой его компании. "Русские намерены это сделать. И они смогут это сделать своими силами", - уверен он.

"О намерениях России справиться в одиночку после наложения санкций ранее сигнализировало заявление "Роснефти", что она не позволит Exxon забрать установку для бурения West Alpha из российских вод, пока скважина не будет закончена", - об этом газете рассказал руководитель американской нефтяной компании, информированный о событиях на платформе в сентябре. Если бы американская компания все-таки отозвала своих сотрудников, Россия могла бы заместить их своими.

В конце концов Exxon получила разрешение закончить работы, несмотря на санкции, и в середине сентября американские инженеры открыли большие залежи нефти, около 750 млн баррелей. "Сечин поблагодарил западных партнеров за находку и назвал месторождение "Победа", - говорится в заключении статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru