Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2015 г.

Малкольм Мур | Financial Times

Завтрак с FT: Зепп Блаттер

Зепп Блаттер заявил в интервью Financial Times, что нынешние неприятности ФИФА и его собственные беды "связаны с датой, которая теперь стала знаменитой: 2 декабря 2010 года". Журналист Малкольм Мур поясняет: "В этот день Блаттер распечатал конверт и достал из него листок с надписью "Катар". Так было объявлено, какая страна примет чемпионат мира по футболу 2022 года".

Блаттер поведал: "Если вы видели мое лицо, когда я распечатал конверт... Я был не очень рад объявить, что это Катар. Я определенно не радовался". Журналист комментирует: "Это решение вызвало негодование даже среди тех, кто не следит за футболом". Блаттер добавил: "Мы оказались в ситуации, когда никто не понимал, почему ЧМ будет в одной из самых маленьких стран мира".

"А затем Блаттер делает сенсационное заявление: он действительно пытался повлиять на результаты голосования, но не в пользу Катара, а в пользу США. Он сообщает мне, что между руководителями ФИФА было "джентльменское соглашение" о том, что для чемпионатов 2018 и 2022 годов выберут "две сверхдержавы" - Россию и США", - утверждает Мур. Блаттер сказал: "Это было закулисное. Дипломатически договорились, что ЧМ будут там".

Мур продолжает пересказывать слова Блаттера: "Он говорит, что если бы его манипуляции с выборами удались, сейчас он оставался бы на руководящем посту: "Я был бы [в отпуске. - Авт.] на каком-нибудь острове!" Но в последнюю минуту сделка сорвалась из-за "правительственного вмешательства Саркози", который, если верить утверждениям Блаттера, убедил Мишеля Платини проголосовать за Катар". Вот слова Блаттера: "Всего за неделю до выборов Платини позвонил мне по телефону и сказал: "Я больше не играю роли в ваших расчетах, так как глава государства сказал мне, что мы должны учесть /.../ положение Франции". И он сказал мне, что это коснется не только одного голоса, так как у него есть группа выборщиков".

По словам журналиста, Блаттер отказался отвечать на вопросы о возможной мотивации этого поступка. "Он говорит, что после голосования разговаривал с Саркози всего один раз и не поднимал этот вопрос. Но он признает, что тайное голосование по поводу ЧМ, которое проводится в исполкоме ФИФА, всегда было подвержено "тайным соглашениям", - пишет Мур. "На выборах такого никогда нельзя избежать, это просто невозможно /.../, когда в избирательной структуре вас совсем немного", - заявил в интервью Блаттер.

Газета сообщает: спустя месяц после того, как исполком ФИФА проголосовал (14 "за" и 8 "против") за проведение ЧМ в Катаре, Катар объявил, что начинает испытывать французские истребители Dassault Rafale, чтобы сравнить их с продукцией конкурентов. В апреле 2015 года Катар приобрел 24 таких самолета за 7 млрд долларов и, возможно, купит еще 12.

Журналист спросил Блаттера, что он думает о Платини. "Блаттер откидывается на спинку стула, медлит, а затем дает дипломатичный, хотя и вымученный, ответ: "Платини был исключительно хорошим футболистом. Он хороший парень. Он мог бы стать хорошим преемником, это верно. Когда-то предсказывали, что он придет после [меня]".

Автор напоминает: Платини все еще баллотируется в президенты ФИФА, но его избирательная кампания фактически сорвалась, когда Платини вместе с Блаттером отстранили от работы. Решение об отстранении было принято после того, как стало известно, что в 2011 году ФИФА перевела на банковский счет Платини платеж в размере 2 млн швейцарских франков.

По поводу платежа Блаттер заявил, что по швейцарским законам "не нужно иметь письменный контракт" и даже свидетели не обязательны. Когда Мур заметил, что в крупных компаниях такое не практикуется, Блаттер ответил: "Но наша организация - это клуб". "Когда я указал на то, что платеж не фигурировал в отчетности, Блаттер прекратил разговор", - пишет журналист.

По мнению Мура, Блаттер "на словах поддерживает идею реформы ФИФА", но не отступается от культуры неписаных договоренностей, одолжений и тайных сделок, которую поощрял. Блаттер считает, что его преемник не должен пытаться переделать то, что он создал.

Журналист спросил, раздавал ли когда-либо Блаттер (или люди, работавшие в его интересах) наличные деньги, чтобы заручиться поддержкой членов ФИФА.

По словам Мура, Блаттер все отрицает. "У нас в семье есть принцип. Основной принцип - бери деньги, только если ты их заработал. Второй: никому не давай денег, чтобы приобрести преимущество. Третий: если ты задолжал, плати свои долги. Я следую этим принципам с 12 лет, - заявил он. - Вот почему я утверждаю, что моя совесть в том, что касается денег, совершенно незапятнанна и чиста".

Блаттер говорит, что весь его заработок - это деньги, которые выплачивает ему ФИФА. Назвать эту сумму он отказался.

Блаттер считает, что два его главных достижения в ФИФА - это проект "Гол" ("в беднейшие страны мира перечисляются миллионы долларов, организация утверждает, что с 1998 года там построено более 700 объектов футбольной инфраструктуры", - пишет журналист) и решение проводить ЧМ поочередно на разных континентах (а в особенности решение провести его в Африке в 2010 году).

"Он полагает, что создал благотворный круг: ФИФА помогает детям в развивающихся странах играть в футбол - строит для них стадионы, а потом извлекает прибыль, когда дома они смотрят матчи высших лиг по телевизору", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru