Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2015 г.

Тони Барбер | Financial Times

Почему не выполняющая своих обязанностей Молдавия имеет значение

"После аннексии Крыма президентом Владимиром Путиным в марте 2014 года некоторые взволнованные западные политики и комментаторы начали усматривать манипуляции злокозненной "руки Кремля" в каждом событии, крупном или мелком, на всем постсоветском пространстве", - пишет Тони Барбер в блоге Financial Times.

"Они обращали особое внимание на Грузию, Молдавию и Украину, политические элиты которых включают в себя активные прозападные лобби, редко упускающие шанс указать своим американским и европейским контактным лицам в антироссийском направлении", - говорится в статье.

Однако реальность не настолько черно-белая, отмечает автор. "Во многих важных отношениях, политические, экономические и социальные болезни, поразившие эти государства, имеют внутреннее происхождение. Можно обвинять русских во многом, но не во всем", - отмечает он.

"Самым ярким примером доморощенных правонарушений является Молдавия", - полагает журналист. За последние шесть лет этой маленькой страной управляли политические и деловые элиты, чьи коррумпированные действия напоминают поведение Виктора Януковича, говорится в публикации.

"В отличие от Януковича, чье ненадлежащее управление было главной причиной февральской революции на Украине в 2014 году, элиты, контролировавшие Молдавию с 2009 года, не являются пророссийскими", - пишет автор.

Молдавия когда-то обещала стать "звездой" в программе ЕС "Восточное партнерство". "Теперь она может похвастаться самой коррумпированной политической системой в Европе", - отмечает Барбер.

Самый шокирующий скандал в Молдавии настолько велик, что он не укладывается в голове, и в четверг правительство пало, ввергнув страну в еще более глубокий политический кризис, говорится в статье. Автор напоминает, что беспорядки в стране начались после того, как в прошлом году обнаружилось, что из трех крупнейших банков страны был украден миллиард долларов, что составляет примерно 15% ВВП Молдавии.

"Молдавия имеет значение. Она граничит с Румынией, страной-членом ЕС и НАТО. Она также граничит с Украиной, чья судьба имеет первостепенное значение для отношений между Западом и Россией", - пишет Барбер. Кроме того, он упоминает проблему Приднестровья.

"Однако вступление Молдавии на путь к стабильности и процветанию означает, в первую очередь, искоренение коррупции внутри страны", - заключает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru