Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2015 г.

Матье Гоар | Le Monde

В России Николя Саркози открещивался от любой параллельной дипломатии

В Москве Николя Саркози встретился с Владимиром Путиным, пишет Матье Гоар в статье, опубликованной в газете Le Monde.

В конце дня, после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, Николя Саркози дал обширное интервью BFMTV. Председатель Республиканской партии открещивался от того, что проводит параллельную дипломатию. "Есть только один президент, это - Франсуа Олланд. Он проводит политику, с которой я борюсь, но я никогда не говорю об этом за рубежом", - пояснил экс-глава государства. Не критикуя Францию явно, Саркози на протяжении всего дня повторял, что следует установить прочный диалог с Россией, пишет корреспондент.

Поездка Саркози вызвала реакцию во Франции. Так, премьер-министр Манюэль Вальс, выступая по сенатскому телеканалу, обратился ко всем политическим партиям Франции с просьбой занять единую позицию по международным вопросам. "Я не хочу полемизировать с г-ном Вальсом, - ответил Саркози. - Мы говорили с г-ном Путиным о более важных вещах, чем маленькие политические споры".

Переговоры Саркози и Путина длились полтора часа. Собеседники обсудили ситуацию в Сирии, где российская авиация и самолеты союзников наносят несогласованные удары. "Русские бомбы, как и французские или американские бомбы, должны падать на варваров (ИГИЛ), а не на национальную сирийскую оппозицию", - уверен Николя Саркози.

Как обычно в ходе подобных встреч, он заявил, что его тревожит напряженный климат в отношениях между Россией и Европой, и выступил за более конструктивный диалог, неоднократно вспоминая о своем визите в Москву в 2008 году, в ходе войны между Грузией и Россией. "Стоит ли прибавлять новую холодную войну к нынешнему кризису? ...Европа - не противник России. В отличие от Обамы, я думаю, что Россия - мировая, а не региональная держава", - продолжил Саркози. Он также высказался за "прогрессивную" отмену европейских санкций в отношении России, пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru