Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2015 г.

Крис Бакли | The New York Times

Китай отменил политику одного ребенка, разрешив каждой семье двоих детей

"Из опасений, что старение населения поставит под угрозу рост экономики Китая, руководство коммунистической партии отменило введенную ею несколько десятков лет назад "политику одного ребенка". В четверг было объявлено, что всем супружеским парам разрешено заводить двоих детей", - сообщает Крис Бакли в The New York Times.

"Отмена политики одного ребенка "приведет к росту трудовых ресурсов и снизит нагрузку на стареющее население, - говорится в опубликованном после заседания компартии заявлении Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, которая занимается проведением данной политики в жизнь. - Это будет способствовать устойчивому и здоровому развитию экономики".

"Хотя данное решение удивило многих экспертов и рядовых китайцев, некоторые говорят, что оно вряд ли приведет к демографическому или экономическому буму", - передает автор. "Все, что касается демографии, мы оцениваем с точки зрения десятилетий, долгосрочного влияния, - отметила Тао Ван, главный специалист по экономике Китая в UBS. - Речь идет не о стимулировании роста производства или потребления детской присыпки в следующем квартале или следующем году. Повысится ли рождаемость? Да. Увеличится ли она существенно? Мы не знаем".

"Первая реакция общественности на решение партийных лидеров была сдержанной, и многие жители Пекина в ответ на вопрос, ухватятся ли они за возможность завести двоих детей, выражали нежелание или полное равнодушие. Однако некоторые обрадовались", - говорится в статье.

"Правда? Можете показать мне новость на вашем телефоне? - спросил Сун Бин, владелец пекинского магазинчика электроники, рядом с которым был его двухлетний сын. - Это хорошее дело, и я его от души поддерживаю. Я хочу второго ребенка через пару лет. Правда, растить детей недешево, конечно".

"Демограф-пенсионер Лян Чжунтан, с 1980-х годов консультировавший китайские власти по демографической политике и давно уже советовавший им ослабить политику одного ребенка, сказал, что закон изменили слишком поздно, чтобы он мог сильно повлиять на демографическую траекторию страны. По его словам, он настаивал на таком изменении с 1980-х годов", - передает Бакли.

"Проблема не только в том, сколько детей разрешено иметь простым людям - одного или двух. Стоит вопрос о возвращении людям их репродукционных прав, - сказал Лян журналисту, позвонившему ему в Шанхай. - Где еще из двухсот стран и регионов мира сейчас так контролируют рождаемость?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru