Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
30 сентября 2003 г.

Мари Франс Каль | Le Figaro

В Кабуле скоро будет провозглашена исламская республика

Согласно будущей конституции, Афганистан станет исламской республикой. Сам по себе этот факт никого не удивляет. Однако, как сообщает Washington Post, которой удалось получить копию первого варианта этой конституции, в стране не предусматривается установление шариата, исламского законодательства.

"По словам членов комиссии (специально созданной для написания проекта основного закона) и других лиц, знакомых с документом, речь идет о тексте, несовершенном с юридической точки зрения, но политически сбалансированном", - утверждает американская газета. Автор статьи продолжает: "Он предусматривает наличие президента и премьер-министра, защищает права меньшинств, полностью удовлетворяя пожелания большинства, и признает господствующее положение исламских ценностей в афганском обществе, отвергая при этом идею верховенства исламских законов".

Хотя на бумаге эти компромиссы сулят Афганистану демократическое будущее, осуществить их на практике будет делом весьма нелегким. Проблема шариата - именно та проблема, которая рано или поздно может встать на повестку дня. Все тридцать пять составителей проекта (сейчас он лежит на столе президента Хамида Карзая) не отрицают, что этот вопрос стал темой "серьезнейшей дискуссии". Один из них признается: "Наша работа состояла в том, чтобы прийти к консенсусу, и в итоге нам удалось достичь нужного баланса, записав в преамбуле, что Афганистан является исламским государством, но не устанавливающим шариат".

Профессор Шах Майванди из Академии наук Афганистана считает такой баланс естественным: "Никто здесь не выступает против идеи исламского правления, но нам нужен ислам умеренный, способный терпимо относиться ко всем тем, кто не согласен с политикой режима". Что касается конституции, то "для Афганистана также исключительно важно, чтобы она согласовывалась с международным правом", - говорит он.

Конечно, у афганцев остались дурные воспоминания о талибах, но в обществе все больше усиливается раскол между сторонниками "современного" ислама и теми, кто не скрывает своей ностальгии по "строгости нравов", существовавшей при власти выпускников духовных школ.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Омар Самад недавно признал, что между первыми ("либералами") и вторыми (которых он назвал "консерваторами") "существуют трения". Хотя в Кабуле верх берут "либералы", в провинции дело обстоит иначе. И первыми от этого страдают женщины.

"Я согласна с тем, что положение женщин в Афганистане следует улучшить, но нужно, чтобы это делалось в рамках, допускаемых исламом", - говорит Расул Джан Амири, журналист из провинциального города Хост. Сам он плохо представляет себе эти рамки, но право женщины на образование и участие в выборах явно их нарушает.

А вот что говорит Сорайя Рахим, заместитель министра по положению женщины в обществе: "Крайне важно, чтобы женщины участвовали в будущей Лойя джирге (традиционном всеафганском совещании) по будущей конституции, но это не должны быть женщины из сельской местности, которые будут бояться говорить, зная, что, когда они вернутся к себе, их могут подвергнуть наказанию".

Лойя джирга станет решающим этапом в принятии будущей афганской конституции. Что останется от сбалансированного проекта, лежащего на столе у Карзая, после шумных дебатов, которые развернутся в декабре между пятьюстами членами джирги? Многие из них - полевые командиры, которые опасаются, что новая национальная конституция (первая с 1964 года) лишит их власти в собственных "вотчинах".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru