Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Аркадий Островский, Стефан Уогстил | Financial Times

ConocoPhillips обретает веру в Россию

То, что американская нефтяная компания ConocoPhillips вложила 2 млрд долларов в "Лукойл", - это самое серьезное проявление веры в Россию со времени инвестиции BP в ТНК на сумму в 7 млрд долларов.

Фактор времени имеет в данном случае важное значение, так как BP вложили деньги задолго до того, как в прошлом году Кремль начал наступление на нефтяную компанию ЮКОС, вызвавшее беспокойство инвесторов, заинтересованных в России.

В противоположность этому, ConocoPhillips совершила свою покупку, отлично осознавая, что ЮКОС находится на грани банкротства: государство рассматривает возможность продажи самого крупного его подразделения в счет уплаты долгов по налогам Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме.

По условиям сделки ConocoPhillips покупает 7,6% акций "Лукойла", принадлежащих государству, и планирует увеличить свою долю до 10% к концу года, а впоследствии до максимально возможных 20%.

Американская нефтяная компания, кроме того, вкладывает 370 млн долларов в совместное предприятие по разработке Тимано-Печорского месторождения на севере России. Этот проект потребует для своего завершения еще 4 млрд долларов в течение следующих десяти лет.

Эта сделка отчетливо демонстрирует, что любая крупная сделка в России, особенно если дело касается природных ресурсов, должна быть поддержана в Кремле. Президент ConocoPhillips Джим Малва встретился этим летом с Путиным и получил его личное благословение.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сказал: "В такой стране, как Россия, все вопросы, связанные с инвестициями, должны решаться с политической поддержкой. Это централизованное государство".

Представитель Кремля сказал: "Государство сейчас рассматривает себя владельцем природных ресурсов страны, а значит, оно является приемлемым партнером для сделок такого рода".

Кремль проводит четкое разграничение между компаниями, которые уважают его власть, и компаниями, которые этого не делают.

ЮКОС сурово наказан за то, что Михаил Ходорковский бросил вызов Кремлю. "Лукойл" же, напротив, всегда подчинялся власти правительства и пользовался благосклонностью Кремля, что наглядно продемонстрировано, в частности в области планов международного расширения.

Малва говорит, что рассматривает "Лукойл" как отличную от ЮКОСа компанию.

В результате сделки "Лукойл" сможет ускорить разработку крупных проектов в сложных регионах, минимизировав свои финансовые риски.

Леонид Федун сказал в интервью Financial Times: "Наша сделка - это проявление глобальной тенденции к объединению крупных нефтяных компаний, что необходимо для добычи нефти в труднодоступных местах. Сейчас время для инвестиций в разработку, а не для приобретения производственных предприятий".

Помимо месторождений на севере России, ConocoPhillips вложит деньги в проект "Лукойла" в Ираке.

Для ConocoPhillips эта сделка знаменует возвращение к стилю ведения бизнеса, характерного для этой американской компании до слияния Conoco и Phillips Petroleum в 2001 году.

Хотя из-за инвестиции в российский бизнес компания оказалась вовлечена в беспокойный с политической точки зрения регион, Малва утверждает, что компания сохранит 70% от пакета ценных бумаг в странах Организации экономического сотрудничества и развития, что немногим меньше нынешних 75%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru