Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Аркадий Островский, Фиона Харви | Financial Times

Россия ратифицирует Киотский протокол в ближайшие недели

По словам высокопоставленного источника в правительстве, Россия в ближайшие недели ратифицирует Киотский протокол, что даст зеленый свет европейской схеме торговли эмиссионными квотами.

Президент России Владимир Путин дал указание своим министрам одобрить этот протокол, который направлен на стабилизацию выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата. После того как в 2001 году США вышли из протокола, ключ к нему находится у России.

Правительство может одобрить протокол уже сегодня, но может понадобиться еще несколько недель, сообщил источник.

Если протокол будет ратифицирован, то лидеры ЕС могут смягчить критику в адрес внутренней политики Путина, направленной на усиление концентрации власти в Кремле. Это также может помочь России получить поддержу ЕС при вступлении в ВТО.

Власти откладывали ратификацию, опасаясь, что в результате ее могут возрасти издержки российских компаний. Один из представителей правительства заявил, что ратификация не представляет существенной опасности для экономического роста, зато может принести России миллиарды долларов на торговле эмиссионными квотами.

Схема торговли квотами разработана для того, чтобы заставить компании, превышающие лимиты выбросов в своей стране, покупать дополнительные квоты у компаний, которые работают более рационально и производят меньше выбросов, либо платить крупные штрафы. Чиновники заявил, что протокол не угрожает экономике России, потому что страна вряд ли выйдет на уровень выбросов, который был в 1990 году, - эталонный уровень протокола.

Принятие протокола, за что выступает министр экономического развития и торговли Герман Греф, будет сильным ходом против Андрея Илларионова, экономического советника Путина и противника Киотского протокола.

После принятия правительством протокол, который получил поддержку Путина в мае, попадет в контролируемую Кремлем Думу на ратификацию.

Чтобы протокол вступил в силу, его должны ратифицировать страны, которые в совокупности производят 55% мировых выбросов парниковых газов.

Отказ в 2001 году США, ответственных за 35% выбросов, ратифицировать его, был серьезной неудачей для протокола, проект которого появился в 1997 году. Но если Россия (17% мировых выбросов) ратифицирует его, то необходимый порог будет достигнут.

Кендра Оконски, руководитель программы сбалансированного развития в неправительственной организации International Policy Network, говорит, что если Россия ратифицирует протокол, то это спасет репутацию Путина в мировой политике. Однако госпожа Оконски не исключает, что ратификация все же может быть отложена.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru