Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Редакция | Financial Times

"Лукойл" - ConocoPhillips

Судьба милостива к смельчакам. Покупка миноритарной доли в российской нефтяной компании в то время, когда правительство сокрушает ЮКОС, само собой разумеется, поступок смелый. Но принесут ли прибыль ConocoPhillips выложенные за правительственную долю в "Лукойле" 2 млрд долларов?

Вероятно, нет, если бы речь шла только о пассивной инвестиции. Conoco, однако, будет иметь широкое представительство в совете директоров. Это факт плюс соглашение, требующее консенсуса в совете по ключевым решениям, должно ограничить возможности злоупотреблений.

Эта сделка пользуется "мощной поддержкой" российского правительства, и Conoco разрешено увеличить свою долю до 20%. Компания подала заявку на приобретение еще 2,4% акций "Лукойла". Однако руководство "Лукойла", которому принадлежит 21%, может оказаться и неторопливым продавцом; российская нефтяная компания может воспользоваться опытом Conoco и быстрее разрабатывать свои резервы.

Стратегический аспект деятельности Conoco в России был формализован после нескольких лет дискуссий о совместном предприятии по разработке Тимано-Печорского месторождения. Conoco получает доступ к производственному росту, в то время как инвестиции в терминал "Лукойла" в Баренцевом море будут прикрывать экспортный маршрут. В это время права "Лукойла" на иракское нефтяное месторождение в Западной Курне могут в итоге обеспечить проникновение Conoco и в эту страну.

Цена - 2 млрд долларов - привлекательна с учетом соотношения выложенных долларов за баррель резервов. Подход Conoco к расширению присутствия в России в разгар политической неопределенности взвешен. Сделка не лишена смысла.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru