Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Пол Браун | The Guardian

ЕС платит за очистку российских выбросов

Брюссель будет оплачивать работы по строительству очистных сооружений в Санкт-Петербурге для снижения загрязнения Балтийского моря, после того как Путин отказал в помощи.

ЕС предоставляет более 100 млн фунтов в виде грантов и кредитов на уменьшение загрязнений окружающей среды во втором по величине городе России Санкт-Петербурге. Из-за этих загрязнений пострадала уже обширная территория Балтийского моря.

Решение финансировать очистительные работы за пределами ЕС является отступлением для Брюсселя, но некоторые официальные лица полагают, что это решение было вынужденным из-за отказа президента России выделить средства на эти цели.

Миллионы галлонов сточных вод, ежегодно поступающих в Неву, уже сделали свое дело: обширные территории Финского залива полностью лишены подводной жизни из-за высокого уровня фосфора. На поверхности плавают ядовитые водоросли, придающие морской воде зеленый оттенок.

После интенсивного лоббирования со стороны государств ЕС, имеющих выходы к Балтийскому морю, Еврокомиссия в конце концов отчаялась добиться понимания российского президента и решила попытаться предотвратить дальнейшее загрязнение с помощью грантов и кредитов европейских банков, которые должны пойти на очистительные работы в городе.

В течение многих лет благополучные страны, расположенные у берегов Балтики: Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Финляндия - занимались очисткой своих выбросов в море. Северная часть моря теперь достаточно чиста, и популяции серых тюленей, лосося и орланов переживают впечатляющее возрождение. В 1970-х годах все эти животные были на грани исчезновения.

Однако ситуация в южной части Балтики по мере приближения к Польше, тоже сбрасывающей туда неочищенные сточные воды, и далее на восток - к Санкт-Петербургу - становится все хуже.

Ученые Финского института экологии, работающие на исследовательском судне Muikku, брали пробы прибрежных вод в течение пяти лет, и в 2003 году сообщили, что 4000 квадратных метров морского дня Финского залива лишены кислорода и там практически не осталось живого. На то, чтобы Балтийское море очистилось самостоятельно, требуется около 30 лет, так что восстановление в любом случае займет много времени, но в Финляндии считают, что в первую очередь надо предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.

В этом году в состав ЕС приняты Латвия, Эстония и Литва, и в этих странах уже началось финансирование очистных работ. Однако Санкт-Петербург с его шестимиллионным населением остается самой проблемной зоной.

Компания "Водоканал", отвечающая за водоснабжение и канализацию, в течение многих лет пыталась выпросить у центрального правительства дополнительное финансирование, чтобы Санкт-Петербург мог выполнить свои обязательства по Хельсинкскому договору. Этот договор известен как Helcom, и его цель - способствовать очищению Балтики.

До развала Советского Союза разрабатывались планы по решению проблемы. В 1970-х был построен искусственный остров на мелководье для переработки городских отходов. Но все равно ежедневно в залив сбрасывается 330 тысяч кубических метров неочищенных сточных вод.

Для решения проблемы необходимы дополнительные очистные сооружения. В 1980-х годах был построен один такой объект, но в 1991 году с распадом СССР его работа была приостановлена.

По второму проекту очистные сооружения были построены на севере города, но сооружение не могло выполнять свои функции из-за недостатка средств.

Антон Жарков, представитель "Водоканала", говорит: "Мы хотим выполнить обязательства по договору Helcom, но мы не можем финансировать соответствующие проекты без помощи федеральных или других источников. Мы очень благодарны нашим соседям и ЕС. Сейчас мы уже близки к нашей цели".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru