Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Николас Кристоф | International Herald Tribune

Приговоренная к изнасилованию

До сих пор я пытался помочь нашему президенту Джорджу Бушу найти Усаму бен Ладена. Я побывал в самых отдаленных уголках Пакистана и повсюду спрашивал, не видел ли кто высокого араба с бородой, но все же не могу сказать, что заслужил награду в 25 млн долларов.

Однако я обнаружил нечто еще более ошеломляющее, чем Усама.

Мы, журналисты, обычно пишем о негодяях, но Мухтаран Биби - это просто пример альтруизма и отваги. В этом убедились мужчины, которые ее изнасиловали. А я твердо убежден, что основная нравственная проблема этого века - такая же, какой в XIX веке была борьба за отмену рабства, а в XX веке - борьба с тоталитаризмом, - это половая дискриминация в странах третьего мира. В этом меня убеждают истории таких женщин, как Мухтаран.

Тяжелая участь женщин в развивающихся странах не привлекает большого внимания на Западе, и в избирательной кампании эта тема не фигурирует как горячая. Но в местах, подобных деревушке Меервала, что в 12 часах езды от Исламабада, это вопрос жизни и смерти.

В июне 2002 года, как сообщает полиция, представители влиятельного клана совершили сексуальное преступление против одного из братьев Мухтаран и потом, чтобы покрыть свое преступление, обвинили его в связи с высокопоставленной женщиной их клана. Совет старейшин определил, что в качестве наказания за эту предполагаемую связь мужчины клана должны изнасиловать одну из его сестер, поэтому совет приговорил Мухтаран к групповому изнасилованию.

Пока представители клана плясали от радости, четверо мужчин раздели ее и по очереди овладели ею. Потом ее заставили идти домой обнаженной на глазах у 300 жителей деревни.

В консервативном обществе, каким является Пакистан, будущее Мухтаран было предопределено: ее долгом было покончить с собой. "Как любая другая женщина, вначале я хотела убить себя", - говорит Мухтаран, которой сейчас 30 лет.

Ее старший брат объясняет: "Для девушки, которую изнасиловали, нет достойного места в обществе. Никто в деревне не будет уважать ни ее, ни ее родителей. Это как клеймо, и единственный выход - это самоубийство".

В соседней деревне еще одну девушку изнасиловали через неделю после Мухтаран, и та приняла традиционное решение - выпила упаковку пестицида и умерла.

Но вместо того, чтобы убить себя, Мухтаран дала показания против своих обидчиков и поставила тем самым на обсуждение шокирующий тезис: позор должен лежать на тех, кто насилует, а не на их жертве.

Теперь насильники ожидают приведения в исполнение смертного приговора, а президент Мушарраф выделил Мухтаран денежную компенсацию на сумму, соответствующую 8300 долларам, и круглосуточную полицейскую охрану.

Мухтаран, которая никогда не училась в школе, потратила деньги на строительство двух школ - одну для девочек, другую для мальчиков - в своей деревне. Как она сказала, образование - лучший способ изменить общество. Школа для девочек носит ее имя, а сама она учится сейчас там в четвертом классе.

"Почему я должна была потратить деньги на себя? - спрашивает она и добавляет: - так эти деньги помогут всем девочкам, всем детям".

Я хотел бы, чтобы история на этом заканчивалась. Но пакистанское правительство не выполнило своего обещания покрыть расходы на содержание школы.

"Правительство много обещает, но мало делает", - прямо говорит Мухтаран.

Ей приходилось самой обеспечивать питание полицейским, которые ее охраняют, и оплачивать расходы школы. Поэтому она говорит: "У меня кончились деньги". Если у школы не появятся новые источники финансирования, ее, возможно, придется закрыть.

Тем временем жители деревни говорят, что родственники насильников только и ждут, когда уйдет полиция, чтобы поставить Мухтаран на место, убив ее и всю ее семью.

Я побывал в районе, где живут представители этого влиятельного клана. Они отрицают, что вынашивают планы убийства Мухтаран, но не выражают никакого сожаления по поводу ее изнасилования.

"Мухтаран навсегда опорочена, - говорит пользующая влиянием мать этого семейства Тадж Биби с удовлетворением. - Она лишилась уважения в обществе навсегда".

Так что, хоть я и не нашел бен Ладена, я столкнулся с еще более изощренной формой зла и террора. Это целая культура, распространяющаяся почти на половину Земного шара, пожирающая женщин, чтобы потом их выплюнуть.

Западная цивилизация могла бы помочь избавиться от этого угнетения женщин путем внедрения образовательных программ и инициатив по охране здоровья, просто выступив против угнетения, как мы выступали против рабства и тоталитаризма. Но вместо того, чтобы встать на сторону таких борцов, как Мухтаран, мы продолжаем наблюдать за происходящим сидя на заборе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru