Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Тайна видео Al Jazeera

Все еще остается много неясных моментов, связанных с похищением и счастливым освобождением Симоны Пари и Симоны Торретты

Сейчас много говорят об "аномальном" похищении, о вызывающем удивление выборе заложниц. Всем показалось странным, что были похищены две молодые активистки движения за мир, занимавшиеся явно гуманитарной деятельностью. Непривычными были и особенности захвата: действовала полувоенная группировка, она ворвалась в штаб-квартиру, расположенную в районе, который считался относительно безопасным. Но самые большие сомнения вызвал тот факт, что в руках руководителя группы был листок бумаги с именами будущих заложниц.

Кем были эти странные похитители? Почему они схватили двух бедных Симон? Какая игра стояла за этим похищением? По мнению некоторых, эта операция могла быть демонстрацией "южноамериканской" стратегии эскадронов смерти, ведущих борьбу с противниками власти.

Однако первые заявления девушек следователям вызывают определенное удивление: нападавшие не имели никакого представления о том, кем были эти женщины, они лишь в общих чертах знали, что они итальянки, работающие на одну из неправительственных организаций. Возможно, похитители думали, что они шпионки. Им потребовалось много времени, чтобы понять, что итальянки на самом деле добровольно оказывали помощь иракцам. В римской прокуратуре есть люди, которые считают, что причины этого похищения совершенно непонятны.

На протяжении трех недель все находились в ожидании видео, фото или заявления. Ждали свидетельства того, что девушки живы, но напрасно. Группа похитителей упорно молчала. В интернете распространялись слухи и анонимные послания, но все это был неизвестно чей бред. На этом фоне итальянские спецслужбы строили различные версии.

Это способ повышения напряженности? Коварная интрига? Группа находится в районе, вокруг которого идут бои? На протяжении некоторого времени выдвигалась версия о том, что это были простые грабители с большой дороги, и поэтому им нечего сказать. Люди, которые хотели просто заработать денег.

Две Симоны утверждают, что речь шла не о политической, а о религиозной группировке. Возможно, поняв, что совершили ошибку, похитители устыдились и не захотели публично заявлять о своей позиции. Хотя в определенный момент они начали готовить свое видео. "Я очень испугался, думал, что все закончится плохо", - рассказал один из заложников-иракцев.

В конце концов, единственная сделанная видеозапись зафиксировала чудесное освобождение двух Симон. Обе бывших заложницы запечатлены в момент, когда они счастливы и красивы. Они улыбаются, на них традиционные мусульманские одежды, даже черные перчатки.

Маурицио Шелли, чрезвычайный комиссар Итальянского Красного Креста, рассказал, что был крайне удивлен, когда в самый ответственный момент он увидел молодого человека с цифровой камерой. Шелли его не приглашал. Вероятно, это сделали похитители через посредников. И эти кадры были показаны по телеканалу Al Jazeera, при этом представители телеканала отметили, что не направляли своего оператора, видеоматериалы были получены другим путем. В римской прокуратуре полагают, что просматривается явное стремление показать арабскому миру, что с женщинами обращались хорошо, что они даже слегка пополнели, они аккуратно причесаны и одеты в одежды, соответствующие исламским канонам.

Симоны шутили, благодарили на арабском языке, улыбались. Кого они благодарили? Кроме того: зачем похитители приложили такие усилия, чтобы увековечить момент освобождения? Возможно, как полагают итальянские следователи, похитители просто хотели достойно выйти из дурно пахнущего дела, в которое они вляпались. Эта версия была бы еще более правдоподобной, если бы действительно речь шла о разбойниках, Али Баба, как их называют в Ираке.

Открытие, сделанное журналистами La7, частично приоткрыло завесу тайны. В видео, показанном Al Jazeera, кто-то на английском языке сказал: "Мы не хотим, чтобы итальянцы шли на жертвы ради Америки. Мы хотим, чтобы Ватикан и мусульмане действовали вместе, чтобы положить конец кровопролитию в Ираке". Именно этой политической ремарки не доставало, а похитители хотели ее донести любой ценой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru