Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Майкл Кин | Los Angeles Times

Шок и трепет врага

"Шок и трепет" - это неприятное для слуха сочетание травмы и вибрации было изначальной стратегией Пентагона для быстрой победы в Ираке. Шквал крылатых ракет должен был уничтожить командно-контрольные узлы Ирака, продемонстрировав огневую мощь, которая парализует руководство противника. Но сегодня похищения и обезглавливания гражданских лиц, распространение фотографий и видеозаписей этих жестокостей потрясает нас.

В жестокой драме этих обезглавливаний структура трехактного действа соблюдается жестче, чем в голливудских фильмах. Сначала пленника показывают. Потом он молит спасти его жизнь в обмен на какие-то уступки требованиям боевиков. Наконец, когда срок истекает, а сделка не совершается, жертву убивают варварским методом - обезглавливают.

При слове "обезглавливание" возникает неверное представление об одном быстром ударе. Оно не передает реальную жестокость действий террористов, которые отпиливают человеку голову в течение долгих, мучительных секунд. На видео кошмарные сцены сопровождаются не менее ужасными звуками: палачи скандируют "Аллах акбар" на фоне криков жертвы, от которых кровь стынет в жилах. В заключительном эпизоде голову жертвы обычно поднимают за волосы и демонстрируют перед камерой.

Несмотря на то что американские фильмы, телевидение и музыка перенасыщены образами насилия, эта древняя форма убийства пробивает панцирь нашего равнодушия. Мы инстинктивно отшатываемся, поскольку, безнаказанно нарушая целостность человеческого тела, палач выражает свое отрицание не только верований жертвы, но и того, что это человек. К тому же в перепуганной жертве мы видим самих себя. Это не закаленные в битвах солдаты - это обычные люди, которых наняли на весьма прозаическую работу.

У обезглавливания длинная история почти во всех культурах. В Библии обезглавливание упоминается дважды: Давид обезглавил Голиафа после того, как убил его камнем, пущенным из пращи; Иоанна Крестителя обезглавили по приказу царя Ирода, давшего обещание Саломее. В британской истории известен ряд таких казней: Карл I, Анна Болейн, Мария Стюарт и сэр Уолтер Рейли. Франция изобрела гильотину, и ее самой известной жертвой стала Мария Антуанетта. Культура японских самураев включает в себя ритуальное самоубийство, саппуку, где за вспарыванием собственного живота следует обезглавливание, которое выполняет близкий друг.

История трений между западными империями и исламским миром полна примеров обезглавливания. В 1842 году афганские войска напали на британский гарнизон в Кабуле и обезглавили около 2 тыс. солдат. В 1885 году британского генерала Чарльза Гордона обезглавили в Хартуме после 10-месячной осады города армией Мухаммада Ахмада. Совсем недавно советских военнослужащих обезглавливали во время оккупации Афганистана в 1980-е годы. В ходе нынешнего конфликта в Чечне чеченские мятежники нередко обезглавливают взятых в плен российских солдат.

Первоначальный раскол между шиитами и суннитами, сегодня ставший вероятным очагом будущей гражданской войны в Ираке, ускорило обезглавливание внука пророка Мухаммеда Хусейна бен Али в Кербеле в 680 году. Мавзолей имама, одна из наиболее почитаемых шиитами святынь, недавно стал полем сражений между американскими морскими пехотинцами и силами духовного лидера Муктады ас-Садра.

Волна нынешних нападений на гражданских лиц началась в Пакистане в 2002 году с похищения журналиста Дэвида Перла, выбранного в качестве мишени потому, что он был и американцем, и евреем. Его жена появлялась на телевидении, моля об освобождении мужа. "Если кто-то должен отдать жизнь, чтобы спасти его, - говорила она, - я это сделаю. Пожалуйста, свяжитесь со мной". В то время она была на седьмом месяце беременности. На одной из фотографий, распространенных теми, кто взял его в плен, Перл в знак неповиновения поднимает перед камерой средний палец. Через несколько дней появилось видео о его обезглавливании. Тело Перла наши разрезанным на 10 кусков.

Есть арабская пословица о том, что победу обеспечивает не количество убитых, а количество напуганных. Обезглавливание, которое используют боевики в Ираке, является оружием массового поражения, направленным на разрушение нашей воли, а не на уничтожение наших солдат на поле боя. Время покажет, ответит ли Америка испугом и отступлением или победит жестокого и неумолимого врага.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru