Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Пока ЮКОС агонизирует, с санкции Кремля продолжается приватизация "Лукойла".

Внешне это выглядит как классическое вступление в долю: американский нефтяной гигант ConocoPhillips выиграл вчера аукцион, приобретя около 8% акций "Лукойла" - второго по значимости производителя нефти в России. Это крупнейшая сделка в истории приватизации в России: речь идет о сумме в 1,988 млрд долларов, что на 110 млн дороже рекордной сделки 1997 года по приватизации одной из телекоммуникационных компаний.

ConocoPhillips, которая рассчитывает увеличить свою долю до 20%, планирует теперь создать совместное предприятие по разработке Тимано-Печорского нефтяного месторождения в Западной Сибири. Она также собирается в партнерстве с "Лукойлом" осваивать месторождение Западная Курна в Ираке ("Лукойл" в настоящее время пытается "реактивировать" этот контракт, заключенный еще во времена правления Саддама Хусейна).

Однако за финансовой сделкой и промышленными проектами кроются и политические расчеты. Эта приватизация состоялась под сенью путинского Кремля. Результаты вчерашнего аукциона были известны еще с конца июня, когда российский президент встретился с президентом ConocoPhillips Джеймсом Малвой. На этом саммите присутствовал президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Эта встреча означала, что Кремль дает добро на сделку.

Торги длились всего одну минуту. В них участвовали лишь два других кандидата (они не были названы), а окончательная сумма превысила стартовую всего на 60 млн долларов. Быстрота, с которой прошел аукцион, напоминает о методах времен ельцинского правления, когда итоги приватизации закулисно решались заранее.

Счастливая судьба проектов ConocoPhillips в России контрастирует с тем тупиком, в который год назад зашла компания ChevronTexaco, попытавшаяся объединиться с ЮКОСом. Михаил Ходорковский, олигарх, основавший российскую нефтяную компанию номер один, был арестован. Он и его компания подверглись преследованиям по обвинению в бегстве от налогов.

Случайно или нет, но Вагит Алекперов, бывший советский министр, который создал "Лукойл" и является бессменным руководителем этой компании, напротив, считается олигархом, близким к Владимиру Путину. Имея опыт работы как в государственном, так и в частном секторах, он тем более устраивает Кремль, что в рамках налоговых преследований ЮКОСа органы юстиции явно ведут дело к конфискации и продаже с аукциона основного филиала компании. "Лукойл" (который недавно заявил о том, что он всегда "полностью и в срок" платил налоги, составляющие более 4% бюджета страны) является одним из его потенциальных приобретателей.

По расчету Кремля, вступление ConocoPhillips в число совладельцев одной из крупнейших российских компаний станет обнадеживающим сигналом для иностранных инвесторов. Тем более что эта "хорошая новость" пришла сразу же после другой крупной сделки в нефтегазовой сфере: на прошлой неделе французская группа Total за 1 млрд долларов выкупила 25% акций российской газовой компании "Новатек". В свою очередь, американская ChevronTexaco подписалась под меморандумом о дальнейшем сотрудничестве с "Газпромом".

В другом секторе экономики Nissan планирует расширять свою экспансию в России, утверждает деловая газета "Ведомости". Это, казалось бы, подкрепляет версию Кремля: ЮКОС - это особый случай, иностранным инвесторам не о чем беспокоиться. "Но в реальности это не так. После дела ЮКОСа у всех олигархов есть проблемы с властью. Чтобы реализовать свои промышленные проекты, им придется сдаться на милость Кремлю, - считает один из авторитетных политических комментаторов. - Покупка ConocoPhillips акций "Лукойла" не является исключением..."

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru