Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Менахем Рахат | Maariv

"Эвакуация поселенцев из сектора Газа - аналог депортации евреев в крематории"

Полковник Гади Дорхлер заявил в интервью Maariv, что действия главы Администрации по вопросам отделения и выхода из сектора Газа Йонатана Баси "страшно напоминают деятельность еврейского юденрата".

Высокопоставленный офицер израильской армии подлил масла в огонь общественных дискуссий по поводу плана одностороннего выхода из сектора Газа. Полковник запаса Гади Дорхлер, представитель Северного командования Армии обороны Израиля, заявил газете Maariv: "План выхода чрезвычайно похож на план депортации берлинских евреев в крематории".

Дорхлер, проживающий в религиозном киббуце Сде-Элияху, без лишних размышлений подверг критике главу Администрации по вопросам отделения Йонатана Баси.

"Его действия страшно напоминают деятельность еврейского юденрата, который сотрудничал с нацистами, чтобы гладко и без проблем избавиться от евреев", - заявил он. (Юденраты - еврейские советы, созданные нацистскими оккупантами в Европе для реализации их политики в отношении еврейского населения. Немцы надеялись, что совет из "своих людей" завоюет доверие евреев, а это будет способствовать очищению от них Европы - прим. ред).

"Я знаю, что это возмутительное сравнение, и он - мой товарищ по киббуцу, - заявил полковник, - но это именно то, что я чувствую по поводу той отвратительной роли, которую он выполняет".

Полковник Дорхлер заявил, что эти мрачные сравнения с юденратом возникли у него после того, как он увидел, как реагируют престарелые жители киббуца, пережившие Холокост, которым сейчас за 80 и 90, на письма, присланные Баси поселенцам, предназначенным для эвакуации.

"Эти евреи в слезах говорили мне, что они не спали по три дня после того, как обнаружили, что один из их коллег по киббуцу несет ответственность за выселение евреев с их родины", - заявил он.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru