Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Почта для Путина

Российский президент подвергся суровой атаке. Отреагировал он как всегда - никак

В открытом письме, адресованном главам правительств государств - членов ЕС и НАТО, многие видные интеллектуалы и политики из США и Европы подвергли критике снисходительную политику Запада по отношению к главе Кремля Владимиру Путину, ведущему себя все более авторитарно. В прошлом Запад "слишком часто молчал в надежде, что шаги президента Путина в неверном направлении имеют временный характер", сообщается в опубликованном вчера письме. Следует опасаться, что изменение нынешнего государственного устройства, предпринятого главой Кремля после захвата заложников в Беслане, выльется в дальнейшую концентрацию власти и рост авторитаризма, указывают авторы письма.

Поскольку сдержанная стратегия в отношении России не достигла желаемых результатов, Запад должен еще раз обдумать свое отношение к России и без всяких "но" и "если" встать на сторону демократических сил, подводят итог авторы.

Один из самых известных людей, поставивших свою подпись под данным письмом, это американский политик Джозеф Байден. Он представляет демократов в американском сенате и вместе со своим коллегой-республиканцем Джоном Маккейном, тоже подписавшим письмо, считается видным политиком. В числе подписантов и Ричард Холбрук. В случае победы демократов на выборах президента Холбрук имеет неплохие шансы занять кресло министра иностранных дел.

Кроме того, свою подпись под письмом поставили бывший президент Чешской Республики Вацлав Гавел, бывшие министры иностранных дел Польши Владислав Бартошевский и Бронислав Геремек, а также бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Из немцев, подписавших письмо, самыми известными личностями являются глава партии "зеленых" Райнхард Бютикофер и Фридберт Пфлюгер, представитель фракции ХДС/ХСС, курирующий вопросы внешней политики в германском парламенте. Здесь же и представительница СвПД, занимающаяся вопросами европейской политики Сабина Лойтхойсер-Шнарранбергер, и депутат Европарламента от партии "зеленых" Джем Оздемир. Зато ведущих социал-демократов в этом списке нет.

В России официальной реакции на письмо не последовало. Лишь пока еще независимая радиостанция "Эхо Москвы" и некоторые интернет-сайты изложили его содержание. Управляемые электронные средства массовой информации об инициативе промолчали, и пресс-службы различных политических институтов тоже не поспешили откликнуться на заявление вчера же.

Лишь Либерально-демократическая партия (ЛДПР) шовиниста Владимира Жириновского в ответ на просьбу прокомментировать письмо высказалась следующим образом: "Запад говорит о партнерстве и при этом ставит нам подножку". Так считает пресс-секретарь партии Павел Великанов. На Западе не знают, что на самом деле происходит в России, и поддерживают силы, которые разрушают нашу страну. В настоящее время в интересах государства необходим "отход от демократии", заявил представитель ЛДПР.

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, считает инициативу " политическим маневром ", который связан скорее не с Россией, с предвыборной кампанией в США.

Вообще-то возможности Запада по оказанию непосредственного воздействия на политику Кремля незначительны. В этом в России сходится большинство либеральных наблюдателей. Тем не менее для выживания демократической оппозиции и институтов гражданского общества нельзя недооценивать роль голоса совести и моральной инстанции, которую Запад играл еще во времена холодной войны.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru