Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

gna. | Die Welt

Польша: чеченские беженцы - это "проблема всей Европы"

На сегодняшней гаагской встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран-членов ЕС Польша собирается поднять вопрос о росте числа чеченских беженцев. Рышард Калиш, министр внутренних дел, сказал в беседе с нашим корреспондентом, что он, ввиду значения этой "проблемы для всей Европы", рассматривает возможность обращения к ЕС с просьбой о материальной поддержке. В середине сентября лишь за два выходных дня убежища в Польше попросили 200 чеченцев. Сейчас от них поступает "примерно по 30 заявлений в день".

При любом обострении положения на Кавказе чеченцы усиленно стремятся в Польшу. В 2003 году с просьбой о предоставлении убежища обратились 5600 человек. Многие из них пытаются нелегальным образом перебраться еще дальше на запад. Калиш похвалил польские власти: "Преступность снижается, раскрываемость преступлений - это касается и угонов автомобилей - растет, Польша становится более безопасной".

В то же время министр выступил против углубления сотрудничества спецслужб больших государств ЕС без участия Польши. Такое решение было принято весной, поскольку, как тогда говорилось, спецслужбы новых государств ЕС не имеют "никакой информационной культуры" и работают совершенно по-разному. Однако безопасность 25 государств ЕС "неделима", говорит Калиш.

Сейчас его правительство обсуждает вопрос, как лучше координировать меры по борьбе с терроризмом в самой Польше. В первом полугодии 2004 года в Польше было проверено "176 сообщений о людях, которые могли быть связанными с террористической деятельностью". Согласно опросу, 83% поляков боятся, что их страна может стать целью террористов. "Перед 11-м числом каждого месяца подобные опасения у населения усиливаются", - сказал министр.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru