Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2004 г.

Корреспондент | The Wall Street Journal

Северокорейские беженцы ищут убежище в посольстве Канады в Пекине

Вчера группа северокорейских беженцев в количестве 43 человек проникла в посольство Канады в Пекине. При помощи приставных лестниц мужчины, женщины и дети спешно перелезали через зубчатый забор посольства. За последнее время это была самая большая группа беженцев из Северной Кореи, которая проникла на территорию иностранного посольства в Пекине, чтобы просить политического убежища. Лишь один человек был задержан китайской полицией.

Группа, в состав которой входят двое бывших политических заключенных, стала очередным мрачным напоминанием о тяжелых условиях в Северной Корее. Эта страна со сталинской диктатурой, ведущей политику полной изоляции от мира, является официальным союзником Китая.

В настоящее время не наблюдается даже малейших признаков того, что этот и подобные инциденты станут помехой для китайских дипломатов убедить Северную Корею провести новый раунд шестисторонних переговоров и удовлетворить требование Вашингтона отказаться от программы создания ядерного оружия. В соответствии с двусторонним соглашением с Северной Кореей, Китай обязан высылать домой беженцев из этой страны, однако Китай не делает этого в тех случаях, когда подобные акты становятся достоянием широкой общественности.

Десятки тысяч граждан Северной Кореи, бегущих от голода и политических репрессий, тайно пересекают границу и нелегально проживают в северо-восточном районе Китая. За минувшие три года несколько сотен человек получили разрешение выехать в Южную Корею. Прося предоставить им политическое убежище, эти люди проникают в иностранные посольства и другие зарубежные представительства, находящиеся в Китае. Сотрудники канадского посольства заявили, что пока они не могут сообщить подробности относительно беженцев.

"В настоящее время мы ведем с ними беседы, чтобы определить, кто они такие и чего от нас хотят, - заявил журналистам посол Канады Джозеф Карон, выйдя за ворота посольства. - Пока с уверенностью можно сказать только то, что эти люди действительно являются беженцами из Северной Кореи".

Как сообщает сайт южнокорейской газеты "Чосон Ильбо", в состав группы беженцев входят пять семей и двое бежавших из тюрьмы политических заключенных, мужчина и женщина. Среди беженцев есть 66-летняя женщина, которая в 1997 году уже предпринимала попытку бежать из Северной Кореи, но была поймана и выслана обратно.

Случаи, когда граждане Северной Кореи просят убежища в иностранных представительствах, стали в Пекине обычным явлением, хотя китайские власти пытаются препятствовать этому, устанавливая заграждения из колючей проволоки в районах иностранных посольств и выставляя у входа дополнительную охрану, иногда даже вооруженную автоматами. В начале этого месяца 29 северокорейских беженцев пробрались через забор и проникли в здание японской школы в Пекине.

Китайские власти отклоняют обращения северных корейцев, находящихся в Китае, предоставить им статус беженцев и заявляют, что они всего лишь экономические эмигранты. Однако большинству северных корейцев, которые в поисках политического убежища проникают в иностранные посольства, разрешают выехать в Южную Корею через несколько дней, после проведения соответствующего собеседования и установления их личности.

В прошлом году 1285 северных корейцев прибыли в Южную Корею различными маршрутами. В 2002 году их было 1140 человек.

Китайский полицейский, дежуривший недалеко от канадского посольства, сообщил, что он видел, как группа людей шла по улице с тремя металлическими лестницами. Затем эти люди приставили лестницы к забору и начали быстро по ним взбираться наверх.

Посол Карон заявил, что не может подтвердить, был ли кто-либо из этих людей задержан китайской полицией, но сообщил, что несколько человек из группы получили ранения. Детали посол комментировать отказался.

Позже журналисты увидели, как с территории посольства выехала санитарная машина, увозя одного человека. При этом не было ясно, кто находился внутри. Представитель посольства отказался сообщить об этом конкретную информацию.

Журналисты также видели, как на территорию посольства въехал грузовик, в кузове которого было около дюжины матрасов. Это позволяет предположить, что сотрудники канадского посольства готовятся к длительному пребыванию группы беженцев на их территории. К вечеру у здания посольства дежурили только шесть китайских охранников и проход для пешеходов по тротуару вдоль посольства был снова открыт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru