Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Питер Гриер | The Christian Science Monitor

Прежде неизвестное иранское предприятие - недостающий элемент ядерной загадки

Недавно разоблаченное второе предприятие по обогащению урана, спрятанное в горах Ирана, прекрасно вписывается в ядерную программу Тегерана, наподобие недостающего фрагмента "паззла", пишет The Christian Science Monitor. Аналитики западных разведок и эксперты давно подозревали, что Иран намерен произвести ядерное топливо, необходимое для оружия, и ему придется делать это на секретном предприятия, так как известные ядерные объекты подвергаются мониторингу.

Так, еще два года назад, в 2007 году, в Национальной разведывательной оценке ядерных намерений и возможностей Ирана разведсообщество США пришло к выводу, что можно говорить "с умеренной уверенностью, что Иран, скорее всего, будет использовать скрытые предприятия, а не задекларированные ядерные объекты для производства высокообогащенного оружейного урана".

Точное местоположение предполагаемого предприятия не указывалось, лишь упоминался город Кум. Сторонние эксперты самостоятельно обнаружили, опираясь на снимки со спутников, вероятное местонахождение объекта, похожего на тоннель, в горах в 50 км к северо-востоку от названного города.

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе сотрудник американской администрации заявил, что объект предназначен для развертывания приблизительно 3000 центрифуг для обогащения урана. Этого недостаточно для производства низкообогащенного урана, необходимого для атомной энергетики. "Однако, если вы хотите использовать объект для производства небольшого количества оружейного урана для создания одной или двух бомб за год, это как раз правильный размер", - добавил он.

В 2003 году иранская диссидентская группа разоблачила существование первого секретного предприятия по обогащению урана - в Натанзе. После этого Тегеран согласился на более жесткий контроль объекта со стороны МАГАТЭ. Примерно в то же время, в 2005 году, началось сооружения тоннеля на объекте в Куме, как можно судить по снимкам. Похоже, единожды пойманный с поличным Иран решил испытать удачу во второй раз, замечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru