Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Виновен в соучастии

Президент Грузии Михаил Саакашвили проиграл войну России не только в военном, но и в политическом плане, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер. Доклад международной комиссии по расследованию прошлогоднего конфликта между Россией и Грузией официально подтвердил то, что уже давно практически не вызывало сомнений: красную линию в августе 2008 года перешагнул именно Саакашвили.

Тем не менее, вина Саакашвили не снимает ответственности и с Москвы, не обеляя и ее политики. "В течение нескольких лет Кремль подрывал все усилия международного сообщества по разрядке напряженности на Южном Кавказе, - замечает постоянный автор издания. - Вместо того чтобы использовать свое влияние в регионе для решения конфликтов между Грузией и отделившимися от нее республиками, Москва укрепляла позиции сепаратистов". Эскалация конфликта 2008 года, добавляет Везер, началась после весенних провокаций России в Абхазии.

Принимая все это во внимание, Запад - выставивший Саакашвили "плохишом" - не может классифицировать 5-дневную войну в Грузии всего лишь как неудачный эпизод в отношениях с Россией. Запад, уверен автор комментария, должен поддерживать Грузию, как можно глубже интегрируя ее в свои структуры - если не хочет дать негласное добро кремлевским "ястребам" использовать против бывших советских республик те же методы устрашения, что и против Тбилиси.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru