Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Чарльз Кловер, Эндрю Ингланд | Financial Times

Саудовская Аравия пытается получить от России гарантии по ракетам

Саудовская Аравия пытается получить от России заверения в том, что современные комплексы противовоздушной обороны С-300 не будут поставляться Тегерану, и сама предлагает при этом приобрести российские вооружения, пишет The Financial Times со ссылкой на неназванные дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров.

Предполагается, что Саудовская Аравия закупит вооружения как минимум на 2 млрд долларов, а возможно, и на 7 млрд. В том числе будет поставляться и новейшая система противоракетной обороны С-400, которая, как пишет издание, является аналогом американской системы Patriot.

FT отмечает, что США, ряд ближневосточных государств, включая Саудовскую Аравию и Израиль, настаивали на том, чтобы Москва отказалась от поставок Исламской Республике ранней версии той же системы ПВО С-300, о которых впервые было объявлено в 2007 году. Как сообщается, в ходе визита Барака Обамы в Москву в июле этого года американский лидер также пытался получить заверения со стороны российского руководства в том, что эта сделка не состоится.

Как поясняет издание, обладание такими системами усилило бы обороноспособность Ирана и затруднило бы нанесение ударов с воздуха по объектам, на которых, по мнению правительств западных держав, предпринимаются попытки создать атомную бомбу.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий в Москве, который специализирует на вопросах о вооружении, уверен, что контракт с Саудовской Аравией призван расстроить планы по выполнению сделки с Ираном.

"Давление со стороны США - это кнут, а огромный оружейный контракт с Саудовской Аравией - это пряник", - говорит он. По сообщениям СМИ, стоимость сделки составит порядка 2 млрд долларов, впрочем, Пухов называет цифру 7 млрд.

В то же время, как сообщается, Иран приобрел пять батарей С-300, стоимость которых составляет от 750 млн долларов до 1 млрд.

"Мы все знаем, что Саудовская Аравия покупает оружие в качестве взятки великой державе, чтобы та поддержала ее", - отмечает Пухов, добавляя, что, если Москва откажется от выполнения контракта с Ираном, это повредит ее репутации на международном рынке вооружений.

По мнению Федора Лукьянова, редактора журнала "Россия в глобальной политике", в ответ на решение США об отказе от ПРО в Восточной Европе Россия, скорее всего, пойдет на уступки по этому и другим вопросам.

"Весьма вероятно, Россия дала неформальные гарантии США о том, что контракт по С-300 не будет выполнен", - говорит он.

Неназванный западный наблюдатель в самой Саудовский Аравии уверен, что это лишь одна сторона этой проблемы. Приобретение системы С-400 в стратегическом смысле позволит Эр-Рияду обойти Дамаск и Тегеран, которые пока что не получили комплексы С-300. Также это позволяет королевству намекнуть западным оружейникам, что у него есть и альтернативы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru