Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Сюзан Голдберг | The Guardian

К 2050 году еще 25 млн детей будут голодать

Еще 25 млн детей будут голодать к середине этого века, поскольку изменение климата ведет к нехватке продовольствия и росту цен на основные продукты питания, такие как рис, пшеница, кукуруза и соевые бобы, пишет The Guardian со ссылкой на доклад международной организации.

Если глобальное потепление выйдет из-под контроля, сокращение урожаев затронет все регионы мира, но в наибольшей степени - Южную Азию и Африку южнее Сахары, говорится в докладе Международного исследовательского института продовольственной политики, подготовленного для Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Рост цен на зерно в прошлом году привел к беспорядкам и нестабильности во всех развивающихся странах, от Гаити до Таиланда. Лидеры на саммите G20 на прошлой неделе в Питтсбурге обязались выделить 2 млрд долларов на продовольственную безопасность, и ООН должна в ноябре провести совещание по продовольственной безопасности, второе после начала прошлогодних неурядиц.

Даже без глобального потепления рост населения Земли означает, что мир движется к нехватке продовольствия и росту цен, отмечает автор статьи Сьюзан Голдберг.

"Прошлогодний кризис цен на продукты питания стал тревожным сигналом для многих, ведь к 2050 году на Земле будет на 50% больше жителей, - заявил Джеральд Нельсон, главный автор доклада. - Удовлетворение потребностей, связанных с ростом населения, будет очень непростой задачей, даже без изменения климата".

Авторы доклада призывают вкладывать по 7 млрд долларов в год в сельскохозяйственные исследования, а также инвестировать в ирригационную и сельскохозяйственную инфраструктуру, чтобы помочь фермерам приспособиться к потеплению. "Продолжение прежнего подхода, как будто ничего не происходит, почти наверняка гарантирует катастрофические последствия", - утверждает Нельсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru