Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иранское досье накануне переговоров с "шестеркой"

Представители шести ведущих мировых держав и Ирана в четверг начнут переговоры в Женеве, касающиеся ядерной программы Исламской республики, напоминает пресса. Обозреватели и эксперты анализируют данные о ракетных испытаниях Ирана, обнаружении нового ядерного объекта в Куме, а также заявления Израиля и США о вероятности военного сценария.

Напоминая, что завтра в Женеве начинаются переговоры с Ираном, The Los Angeles Times предлагает читателям "освежить" знания по этой проблематике.

Кто примет участие в переговорах в Женеве?

Встреча пройдет под эгидой ООН, одной из структур которой является МАГАТЭ. Ирану придется иметь дело с группой "пять + один", то есть с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: Китай, Франция, Великобритания, США и Россия - плюс Германия.

Каковы будут основные задачи?

В течение долгого времени Соединенные Штаты и их союзники требуют от Ирана отказаться от амбиций стать ядерной державой. Более краткосрочной целью является допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, включая последний, который был обнаружен неподалеку от священного для шиитов города Кум.

Что такое оружейный уран?

Урановая руда требует обогащения, этот процесс превращает ее или в топливо для ядерных реакторов на АЭС, или в оружейное топливо. Газовые центрифуги используются для обогащения руды, содержащей два изотопа урана. Низкое обогащение - когда продукт, выходящий из центрифуг, содержит менее 5% изотопа U-235 и может быть использован как топливо. Оружейный или высокообогащенный уран содержит более 90% этого изотопа.

Только объект близ Кума предназначен для обогащения урана?

Нет, есть и другое предприятие - в Натанзе. О его существовании впервые рассказали иранские эмигранты и диссиденты, фактически вынудившее Тегеран признать существование объекта и пустить туда инспекторов МАГАТЭ.

Каков статус ядерной программы Ирана?

Помимо обогащения урана, программа по созданию ядерного оружия подразумевает создание боеголовок и средств доставки (ракет). По данным разведок, Иран может создать ядерное оружие в ближайшие 5 лет, впрочем, неясно, приняла ли Исламская республика такое решение. Американская разведка полагает, что работы по созданию иранских баллистических ракет ведутся, но их темпы были замедлены. Это, кстати, стало одной из причин отказа от развертывания ПРО в Восточной Европе.

А как насчет испытаний ракет?

Иран пока что успешно испытал две ракеты средней дальности "Шахаб-3" и "Седжиль". И та и другая могут нести боеголовки, а радиус их действия составляет примерно 2000 км, таким образом, в зоне потенциального удара оказывается Израиль и часть Европы.

Есть ли у Ирана ядерные боеголовки?

По словам США, Иран приостановил работы по созданию боеголовок в 2003 году, причем эта информация опирается на сведения, похищенные из внутренней иранской компьютерной сети. Израиль полагает, что Иран возобновил эти работы в 2005 году.

Есть ли другие причины для беспокойства?

В Иране есть еще четыре объекта, вызывающих обеспокоенность. В частности, реактор, работающий на легкой воде, создается Россией в городе Бушер. Ожидается, что он будет запущен в этом году, однако производство плутония может начаться значительно позже.

Если русские строят реактор, означает ли это, что Россия поддерживает Иран?

Неясно, поддерживает ли Россия Иран или же она готова выступить на стороне США за ужесточение санкций, если Тегеран продолжит развивать ядерную программу.

Недавно разоблаченное второе предприятие по обогащению урана, спрятанное в горах Ирана, прекрасно вписывается в ядерную программу Тегерана, наподобие недостающего фрагмента "паззла", пишет The Christian Science Monitor. Аналитики западных разведок и эксперты давно подозревали, что Иран намерен произвести ядерное топливо, необходимое для оружия, и ему придется делать это на секретном предприятия, так как известные ядерные объекты подвергаются мониторингу.

Так, еще в 2007 году в Национальной разведывательной оценке ядерных намерений и возможностей Ирана разведсообщество США пришло к выводу, что "Иран, скорее всего, будет использовать скрытые предприятия, а не задекларированные ядерные объекты для производства высокообогащенного оружейного урана". Точное местоположение предполагаемого предприятия не указывалось, лишь упоминался город Кум. Сторонние эксперты самостоятельно обнаружили, опираясь на снимки со спутников, вероятное местонахождение объекта, похожего на тоннель, в горах в 50 км к северо-востоку от названного города.

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе сотрудник американской администрации заявил, что объект предназначен для развертывания приблизительно 3000 центрифуг для обогащения урана.

Иран тайно разрабатывает ядерную боеголовку с конца 2004 или начала 2005 года, утверждает The Financial Times, ссылаясь на данные британской разведки. "Аятолла Али Хаменеи, высший духовный лидер Ирана, четыре года назад распорядился возобновить разработки", и эта оценка усилит беспокойство, пишут корреспонденты. Однако разведка США не отступается от своего мнения, что в Иране разработки ядерного оружия прекратились в 2003 году.

"Между тем во вторник глава ядерного ведомства Ирана Аль-Акбар Салехи начисто исключил вероятность обсуждения на переговорах в Женеве в четверг вопроса о ядерной программе", - пишет газета. По словам Салехи, Иран не согласится на идею "шестерки" о "взаимном моратории", согласно которой Иран приостановит все работы в ядерной сфере взамен на приостановление карательных санкций.

"Обратный отсчет до начала войны и Армагеддона" - так озаглавил комментарий обозреватель The Washington Times Армстронг Уильямс, упоминая о недавних испытаниях иранских ракет большой дальности и известии, что в Иране существует еще один завод по обогащению урана.

Израиль, который можно стереть с лица земли одной атомной бомбой, не может допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Между тем Иран, по-видимому, убежден, что Америка на него не нападет, пишет автор статьи, называя единственным непредсказуемым элементом ситуации Израиль. "Если грядущие мирные переговоры между США и Тегераном окажутся безрезультатными, Израиль почти наверняка объявит войну Ирану", - предполагает автор. В ответ на бомбежку своих ядерных объектов Тегеран запустит ракеты малой дальности с территории Ливана. "Тогда Израилю придется решать, не следует ли стереть Иран с лица земли полномасштабным ядерным ударом".

Чтобы избежать вышеописанного сценария, США должны подкрепить дипломатические усилия убедительной угрозой - объявить, что они нанесут сокрушительный удар, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием, говорится в статье. Вашингтону следует снабдить Израиль бункерными бомбами, а также сплотить вокруг себя международную коалицию, которая будет противодействовать Ирану не только экономическими санкциями, но и путем военной помощи другим странам региона. "И, наконец, США должны публично заявить, что поддержат право Израиля на самооборону с применением превентивных ударов", - пишет Уильямс. Лишь эти шаги могут предотвратить третью мировую войну и Армагеддон.

Израиль накануне переговоров приглушает антииранские высказывания, сообщает The Los Angeles Times. Лидеры Израиля утверждают, что намерены подождать, пока президент США Барак Обама применит свою стратегию переговоров с Ираном, угрожая при этом более жесткими мировыми санкциями в случае провала саммита в Женеве.

Лидеры Израиля утверждают, что обнаружение в Иране на прошлой неделе строящегося засекреченного завода по обогащению урана усилило аргументацию в пользу жестких международных санкций. И хотя израильтяне по-прежнему скептически относятся к идее, что что-то, кроме силы, может заставить Иран отказаться от ядерных планов, они подчеркивают, что удар по реакторам и ракетным объектам является возможностью, которую администрация Обамы, а не только Израиль, держит в запасе.

Наряду с поддержкой дипломатических усилий Израиль призывает мировые державы к максимально возможным санкциям. В телевизионном интервью на прошлой неделе израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что иранское правительство так непопулярно на родине, что санкции, включая эмбарго на поставку бензина, еще больше подорвут его.

Пока оружие Израиля молчит. "Нет необходимости в ударах по кому бы то ни было - боже упаси!" - заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, добавив, что у США и их союзников "достаточно влияния, чтобы прекратить это полное безумие".

В интервью Les Echos эксперт Фонда стратегических исследований Брюно Тертрэ анализирует стратегию Ирана. Испытания ракет были запланированы заранее и могут быть впрямую не связаны с предстоящими переговорами, в то же время, подчеркнул Тертрэ, "если бы Иран хотел продемонстрировать добрую волю, он мог бы отменить запуски". Нет никакой уверенности, что Иран не прячет еще что-то, отметил Тертрэ.

Вероятность военной операции США и Израиля против Ирана невелика, но реальна, считает эксперт. Однако и для Обамы, и для Израиля этот вариант - крайнее средство.

Испытания иранских ракет - не обязательно провокация. "Хотя в такой напряженный момент, как сейчас, мы склонны рассматривать эти запуски как провокацию, иранцы хотят, в первую очередь, каким-то образом продемонстрировать свою силу накануне переговоров", - приводит Paris Match мнение эксперта Института международных и стратегических отношений (IRIS) Тьерри Ковиля. Ракеты "Шахаб-3" в состоянии достичь Израиля, но, по словам Ковиля, не стоит преувеличивать эту угрозу, ведь "военные расходы на душу населения в Иране ничтожны по сравнению с американскими или израильскими. Режим понимает: в случае нападения на Израиль страна через несколько минут будет стерта с лица земли. Эти ракеты следует рассматривать как средство устрашения", убежден эксперт.

Начинающиеся 1 октября в Женеве переговоры "априори не удовлетворят Запад", а Иран, считающий законным правом получение ядерных технологий, не отступит со своих позиций, подчеркивает издание.

"Не факт, что иранцы любой ценой хотят получить атомную бомбу", - считает Тьерри Ковиль. По его мнению, необходимо включить Иран в процесс стабилизации и мирного урегулирования на Ближнем Востоке, чтобы склонить его к уступкам в ядерном вопросе. "Пространство для маневра у Запада представляется довольно ограниченным, так как предел экономических санкций в отношении такой страны, как Иран, - это эмбарго на поставки топлива. Такое решение рискует затронуть в первую голову население и сплотить всю страну вокруг Ахмадинежада. В свою очередь, военный вариант, рассматриваемый в Вашингтоне и Тель-Авиве, является крайне опасным", - приводит издание слова эксперта.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru