Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Майкл Маскал | Los Angeles Times

Иран, оружие, секреты и угрозы

Как напоминает The Los Angeles Times, представители шести ведущих мировых держав и Ирана начнут переговоры по ядерной программе Исламской республики в четверг. Издание предлагает читателям "освежить" знания по этой проблематике.

Кто примет участие в переговорах в Женеве?

Встреча пройдет под эгидой ООН, одной из структур которой является МАГАТЭ. Ирану придется иметь дело с группой "пять + один", то есть с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: Китай, Франция, Великобритания, США и Россия - плюс Германия.

Каковы будут основные задачи?

В течение долгого времени Соединенные Штаты и их союзники требуют от Ирана отказаться от амбиций стать ядерной державой. Более краткосрочной целью является допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, включая последний, который был обнаружен неподалеку от священного для шиитов города Кум.

Иран изъявил согласие на инспекции предприятия в Куме и готов вести переговоры с МАГАТЭ о конкретном расписании. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа служит исключительно мирным целям. Также для Исламской республики важно избежать более жестких санкций, которыми грозят США.

Почему предприятие в Куме важно?

Президент США Обама, британский премьер Браун и лидер Франции Саркози обрушили критику на Иран за тайное создание второго ядерного объекта, подходящего, по мнению этих стран, для производства оружейного урана.

Иран, в свою очередь, известив МАГАТЭ об объекте после его обнаружения, говорит, что, согласно международным правилам, о новых ядерных объектах необходимо заявлять по меньшей мере за шесть месяцев до ввода в строй и что он ничего не нарушил. Тегеран отрицает, что это предприятие будет использоваться для производства оружейного урана.

Что такое оружейный уран?

Урановая руда требует обогащения, этот процесс превращает ее или в топливо для ядерных реакторов на АЭС, или в оружейное топливо. Газовые центрифуги используются для обогащения руды, содержащей два изотопа урана. Низкое обогащение - когда продукт, выходящий из центрифуг, содержит менее 5% изотопа U-235 и может быть использован как топливо. Оружейный или высокообогащенный уран содержит более 90% этого изотопа.

Что нам известно об объекте близ города Кум?

По словам администрации Обамы, разведки западных держав в течение нескольких лет следили за строительством подземного предприятия близ Кума. Этот объект предназначен для размещения 3000 газовых центрифуг. На Западе утверждают, что этого мало для производства значительных объемов топлива для АЭС, однако вполне достаточно, чтобы получить высокообогащенный уран для производства двух бомб в год.

Только объект близ Кума предназначен для обогащения урана?

Нет, есть и другое предприятие - в Натанзе. О его существовании впервые рассказали иранские эмигранты и диссиденты, фактически вынудившее Тегеран признать существование объекта и пустить туда инспекторов МАГАТЭ. По их словам, там размещено порядка 8000 газовых центрифуг, которые производят менее 2 кг низкообогащенного урана ежедневно. Сейчас у Исламской республики накоплено порядка 1,5 тонн этого топлива, которое может быть использовано на АЭС для производства электроэнергии.

Каков статус ядерной программы Ирана?

Помимо обогащения урана, программа по созданию ядерного оружия подразумевает создание боеголовок и средств доставки (ракет). По данным разведок западных держав, Иран может создать ядерное оружие в обозримом будущем (от 1 до 5 лет); впрочем, неясно, приняла ли Исламская республика такое решение. Американская разведка полагает, что работы по созданию иранских баллистических ракет ведутся, но их темпы были замедлены. Это, кстати, стало одной из причин отказа от развертывания ПРО в Восточной Европе.

А как насчет испытаний ракет?

Иран пока что успешно испытал две ракеты средней дальности "Шахаб-3" и "Седжиль". И та и другая могут нести боеголовки, а радиус их действия составляет примерно 2000 км, таким образом, в зоне потенциального удара оказывается Израиль и часть Европы.

Есть ли у Ирана ядерные боеголовки?

По словам США, Иран приостановил работы по созданию боеголовок в 2003 году, причем эта информация опирается на сведения, похищенные из внутренней иранской компьютерной сети. В свою очередь, Израиль полагает, что Иран возобновил эти работы в 2005 году.

Есть ли другие причины для беспокойства?

В Иране есть еще четыре объекта, вызывающих обеспокоенность, утверждают разведки западных держав: два предприятия по обогащению урана и два реактора, которые могут быть использованы для производства оружейного плутония.

Где находятся реакторы?

Работающее на тяжелой воде предприятие строится в городе Арак, однако реактора там не будет до 2011 года. Реактор, работающий на легкой воде, создается Россией в городе Бушер. Ожидается, что он будет запущен в этом году, однако производство плутония может начаться значительно позже.

Если русские строят реактор, означает ли это, что Россия поддерживает Иран?

Неясно, поддерживает ли Россия Иран или же она готова выступить на стороне США за ужесточения санкций, если Тегеран продолжит развивать ядерную программу. Сведения о новом объекте близ города Кум стали неожиданностью для России - Обама информировал об этом Медведева в ходе личной встречи в ООН, после чего российский лидер предположил, что, возможно, поддержит некоторые санкции. Сведения были переданы и китайской стороне, однако пока неизвестно, поддержит ли КНР решение о санкциях.

Разве против Ирана уже не введены санкции из-за ядерной программы?

Да, ООН одобрила три пакета санкций: в декабре 2006 года, марте 2007 и марте 2008 года. К примеру, Ирану запрещено импортировать и экспортировать ядерные материалы, наложен запрет на экспорт оружия, некоторые зарубежные активы заморожены.

Каковы планы в свете новых санкций?

Новые санкции будут содержать призыв странам избегать деловых контактов с иранскими банками, которые предположительно финансируют программу по созданию ядерного оружия. Также в них будет идти речь об инспекциях грузов при наличии ордера. Рассматривается и вопрос о запрете импорта нефтегазовых продуктов из Ирана, однако неизвестно, найдет ли этот пункт отклик среди всех членов Совета Безопасности.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru