Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Ричард Бодро | Los Angeles Times

Израиль накануне переговоров приглушает антииранские высказывания

Лидеры Израиля утверждают, что намерены подождать, пока президент США Барак Обама применит свою стратегию переговоров с Ираном, угрожая при этом более жесткими мировыми санкциями в случае провала, пишет The Los Angeles Times.

Израиль на протяжении нескольких лет угрожал военным ударом с целью недопущения создания Ираном атомной бомбы. Но заявления стали более сдержанными, в то время как США и другие страны готовятся к переговорам с Ираном на этой неделе, пишет автор статьи Ричард Бодро.

Лидеры Израиля утверждают, что обнаружение в Иране на прошлой неделе строящегося засекреченного завода по обогащению урана усилило аргументацию в пользу жестких международных санкций.

И хотя израильтяне по-прежнему скептически относятся к идее, что что-то, кроме силы, может заставить Иран отказаться от ядерных планов, они подчеркивают, что удар по реакторам и ракетным объектам является возможностью, которую администрация Обамы, а не только Израиль, держит в запасе.

"Основы были заложены, чтобы остановить Иран, создав широкую коалицию под руководством Соединенных Штатов, - заявил на этой неделе заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон. - Инструменты, имеющиеся в распоряжении США, гораздо сильнее, гораздо серьезнее".

Наряду с поддержкой дипломатических усилий Израиль призывает мировые державы к максимально возможным санкциям. В телевизионном интервью на прошлой неделе израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что иранское правительство так непопулярно на родине, что санкции, включая эмбарго на поставку бензина, еще больше подорвут его.

"Оказание этого давления может принести плоды, - заявил Нетаньяху. - Чем раньше мы это сделаем, тем раньше прояснится ситуация, тем меньше будет необходимости ужесточать меры".

Пока оружие Израиля молчит. "Нет необходимости в ударах по кому бы то ни было - боже упаси!" - заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, добавив, что у США и их союзников "достаточно влияния, чтобы прекратить это полное безумие".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru