Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Джессика Бертро | Les Echos

Брюно Тертрэ: Вероятность удара по Ирану невелика, но реальна

В интервью Les Echos эксперт Фонда стратегических исследований Брюно Тертрэ анализирует стратегию Ирана.

Испытания ракет были запланированы заранее и могут быть впрямую не связаны с предстоящими переговорами, в то же время, подчеркнул Тертрэ, "если бы Иран хотел продемонстрировать добрую волю, он мог бы отменить запуски". "Это провокация, но с 2005 года иранская стратегия заключается как раз в том, чтобы поддерживать напряженность", - сказал он в беседе с корреспондентом издания Джессикой Бертро. Нет никакой уверенности, что Иран не прячет еще что-то, отметил Тертрэ.

Вероятность военной операции США и Израиля против Ирана невелика, но она реально существует, считает эксперт. Однако и для Обамы, и для Израиля этот вариант - крайнее средство, подчеркнул Тертрэ.

"Иран решительно настроен продолжать свою ядерную деятельность, несмотря на санкции. Следует отметить, что он не слишком страдает от политической и экономической изоляции. Режим намеренно проводит стратегию напряженности и провокации. Его решимость сильна настолько, что вряд ли что-то сможет его остановить, разве что сочетание гораздо более жестких санкций и внутренних беспорядков. И, наконец, остается военный вариант, но его нельзя рассматривать в качестве предпочтительного", - сказал эксперт в заключение.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru