Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Трудная встреча американцев и иранцев в Женеве

Предстоящая встреча шести стран и Ирана в Женеве будет проходить во взрывоопасной обстановке: в пятницу Тегеран известил МАГАТЭ о строительстве нового завода по обогащению урана, а затем еще и перешел к испытаниям ракет дальнего радиуса действия, пишет Le Temps.

По словам специалиста по Ирану из International Crisis Group Фредерика Телье, цель переговоров в Женеве - прояснить намерения Ирана в ядерной сфере. "Вызывает беспокойство тот факт, что этот завод у города Кум находится рядом с базой Корпуса стражей революции, идеологической армии режима. Следовательно, он контролируется военными", - приводит издание слова Телье.

Профессор Института высших международных исследований и развития Мухаммед Реза-Джалили отмечает: строительство второго завода доказывает, что Тегеран вкладывает огромные средства в ядерную программу. "Инвестиции настолько велики, что было бы удивительно, если бы они были направлены только на производство электричества", - сказал он.

Поднимая ставки, иранцы в какой-то мере способствуют сближению позиций западных стран и даже России, полагает корреспондент Стефан Бюссар. "С отменой американского противоракетного щита отношения России и США стали лучше. Это может убедить русских согласиться на возможные санкции", - отмечает Реза-Джалили. Он полагает, что не стоит ждать от женевской встречи прорыва, так как Иран снова попытается выиграть время. Фредерик Телье, со своей стороны, убежден, что Москва не отступит от своей стратегии: "России очень выгоден иранский ядерный кризис. Она обладает практически полной монополией в Иране и старается не допустить появления серьезных конкурентов на европейском энергетическом рынке", - сказал он.

По мнению Телье, для выхода из кризиса надо прийти к соглашению, позволяющему Ирану обогащать уран для мирных целей и под контролем, но прежде Тегеран должен восстановить утраченное доверие, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru