Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Александр Беллити | Paris Match

Когда Иран угрожает...

Испытания иранских ракет - не обязательно провокация. "Хотя в такой напряженный момент, как сейчас, мы склонны рассматривать эти запуски как провокацию, иранцы хотят, в первую очередь, каким-то образом продемонстрировать свою силу накануне переговоров", - приводит Paris Match мнение эксперта Института международных и стратегических отношений (IRIS) Тьерри Ковиля.

Ракеты "Шахаб-3" в состоянии достичь Израиля, главного союзника Запада в регионе и заклятого врага Ахмадинежада. Впрочем, полагает Ковиль, не стоит преувеличивать эту угрозу, ведь "военные расходы на душу населения в Иране ничтожны по сравнению с американскими или израильскими. Режим понимает: в случае нападения на Израиль страна через несколько минут будет стерта с лица земли. Эти ракеты следует рассматривать как средство устрашения", убежден эксперт.

Западные державы очень бурно отреагировали на эту новую "провокацию", и даже Россия, обычно не склонная оказывать давление на Иран, высказала озабоченность, отмечает корреспондент Александр Беллити.

Начинающиеся 1 октября в Женеве переговоры "априори не удовлетворят Запад", а Иран, считающий законным правом получение ядерных технологий, не отступит со своих позиций, подчеркивает издание. Международное сообщество обеспокоено, прежде всего, возможностью военного применения ядерной программы, и это беспокойство усиливается из-за непрозрачности Ирана и провокационных заявлений его президента.

"Не факт, что иранцы любой ценой хотят получить атомную бомбу", - считает Тьерри Ковиль. По его мнению, необходимо включить Иран в процесс стабилизации и мирного урегулирования на Ближнем Востоке, чтобы склонить его к уступкам в ядерном вопросе. "Пространство для маневра у Запада представляется довольно ограниченным, так как предел экономических санкций в отношении такой страны, как Иран, - это эмбарго на поставки топлива. Такое решение рискует затронуть в первую голову население и сплотить всю страну вокруг Ахмадинежада. В свою очередь, военный вариант, рассматриваемый в Вашингтоне и Тель-Авиве, является крайне опасным", - приводит издание слова эксперта.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru