Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Джозеф Ч.Гулден | The Washington Times

Как Россия видит свою роль на Ближнем Востоке

Книга Евгения Примакова "Россия и арабы" вышла на английском языке крайне своевременно, пишет в рецензии, опубликованной в The Washington Times, Джозеф Ч.Гулден. "Какой помощи США могут ждать от СССР (так в оригинале. - Прим. ред.) в момент, когда мир стоит на грани кризиса из-за ядерной затеи Ирана?" - вопрошает автор и сам же отвечает, что мысли Примакова обнадеживают. Так, Примаков полагает, что никто, в том числе Россия, не позволит, чтобы Иран стер Израиль с лица земли.

"Возможно, я непомерно циничен, но, читая книгу отставного разведчика, кому бы он ни служил, я не могу не гадать, что передо мной - нечто, близкое к правде, или сознательная попытка внушить мне определенную концепцию", - пишет автор, отмечая, что так же воспринимает и книгу Примакова, который сделал карьеру от корреспондента ТАСС до главы российской разведки, министра иностранных дел и премьер-министра.

Примаков уверяет, что Москва не была причастна к националистическим переворотам в Египте, Ираке и Сирии. Ссору Москвы с Израилем он объясняет намерениями сионистов организовать массовую репатриацию евреев, в особенности из Советского Союза. "И, разумеется, СССР ни в коей мере не поощрял насилие со стороны Ясира Арафата или других ближневосточных лидеров, которые старались разгромить Израиль", - пишет автор, пересказывая Примакова.

Саддам Хусейн предстает в книге Примакова как человек, совершенно не умевший правильно оценить ситуацию. По версии Примакова, Саддам пришел к власти при поддержке США и уверился, что американцы стерпят все его эскапады, если те прямо не угрожают интересам США. После вторжения в Кувейт в 1998 году Примаков уговаривал Саддама вывести войска, но тот уверял, что угрозы Вашингтона применить силу - не более чем блеф. В 2003-м Путин через Примакова посоветовал Саддаму уйти в отставку с президентского поста (но не с должностей в партии) и провести свободные выборы. Таким образом удалось бы оттянуть американское вторжение, но Саддам категорически отказался. "Итак, непримиримое упорство Саддама и его неспособность видеть реальность привели его на виселицу. Уж не идет ли иранское руководство по его стопам?" - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru