Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Стивен Миллер и Ольга Падорина | The Wall Street Journal

Советская шпионка, которая вращалась среди элиты Голливуда

19 сентября умерла советская шпионка Елизавета Мукасей, которая вращалась среди элиты Голливуда, сообщает The Wall Street Journal. Ей было 97 лет. "Рацию она прятала в пылесосе, а в гостиной, где уютно потрескивал огонь в камине, сжигались компрометирующие документы: Мукасей несколько десятков лет выдавала себя за домохозяйку", - пишут корреспонденты Стивен Миллер и Ольга Падорина.

По официальным данным российских властей, Елизавета и ее муж Михаил Мукасей, носившие клички "Эльза" и "Зефир", работали на советскую разведку в США, Западной Европе и других странах. С 1939 по 1943 год Михаил Мукасей был вице-консулом в консульстве СССР в Лос-Анджелесе. Как пишет Елизавета в мемуарах, они общались с представителями культурной элиты, например, с дирижером Леопольдом Стоковским, а Чарли Чаплина угощали водкой и передали ему подарок от советских властей - бурого медвежонка.

Пройдя дополнительный курс обучения - от курсов радистов до уроков актерской игры по Станиславскому - Мукасеи в 1950 году начали выполнять задания в Западной Европе. Чтобы упрочить свою легенду, они жили в Польше и Чехословакии, выдавая себя за торговцев, и в итоге получили швейцарские паспорта. Одно из заданий привело их в Мексику. В 1970-е годы они вернулись в Москву, где, в частности, обучали новое поколение разведчиков.

У них было двое детей, которые выросли в СССР. Сын Анатолий стал известным кинематографистом. Находясь на нелегальном положении, Елизавета ежегодно проводила с детьми месяц. "Начальство по-доброму относилось ко мне. Только не спрашивайте, как это организовывалось", - говорила она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru