Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Мэр Москвы обвиняет Медведева в сохранении системы, основанной на страхе

За несколько часов до отставки мэр Москвы Юрий Лужков направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил его в поддержании недемократической политической системы, основанной на страхе, унаследованном от сталинизма, пишет El País. Как отмечает издание, опубликованное на сайте The New Times письмо "предлагает новое измерение конфликта между главой страны и руководителем-ветераном, управлявшим столицей с 1992 года". В своем послании Лужков критикует Медведева за то, что тот не остановил "информационный террор" в отношении мэра, инициированный Кремлем. Кроме того, он обвиняет президента в том, что он допускает существование цензуры и произносит речи в защиту демократии, далекие от реальности, пишет газета.

Медведев положил конец конфликту с Лужковым, воспользовавшись своими полномочиями и уволив его "в связи с утратой доверия", продолжает издание. Владимир Путин поддержал президента, при этом был деликатен по отношению к мэру. "Если бы Медведев не уволил Лужкова, он бы поставил точку в своей карьере", - считает политолог Дмитрий Фурман, назвавший кампанию по дискредитации мэра "глупой" и "грубой". По мнению Фурмана, для придания достоверности борьбе с коррупцией надо было "вывести мэра из игры", так как он стал "символом", отмечает издание.

"Аналитики расходятся во мнениях относительно последствий президентского указа, а также стабильности в Москве и реальной, а не пропагандистской, борьбы с коррупцией, которая не ограничивается столицей. Несмотря на пропаганду, не было объявлено о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении Лужкова или его супруги Елены Батуриной, владелицы компании "Интеко" и богатейшей женщины России", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru