Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Орель Брон | Globe and Mail

Некрасивая победа в России

Увольнение Лужкова много говорит о состоянии российской демократии, репутации президента Медведева как демократа и опасности, угрожающей всякому, кто пытается обзавестись в России независимой базой своей власти, пишет на страницах The Globe and Mail профессор университета Торонто Орель Брон.

"В стране, где союзники Путина и Медведева колоссально обогатились за счет подавляющих масс населения, и в городе, занимающем второе место в мире по числу миллиардеров, обвинить в коррупции только одного человека - Лужкова - после того, как Кремль десятки лет мирился с ним и даже хвалил его, - это лицемерие", - пишет автор. Во-первых, обнаруживается пропасть между утверждениями о верховенстве закона и реальным произволом. "Во-вторых, это заставляет усомниться в тщательно сформированном имидже Медведева как политика-демократа", - пишет автор. В-третьих, стало очевидно, что "кремлевские лидеры не готовы терпеть людей с независимой базой власти, таких как Лужков", - утверждает автор.

"Медведев, который подобрей и пообходительней, - часть того же режима, где железный кулак немедленно появляется, едва на компонент правящей системы ополчается любой соперник, пусть даже в прошлом поддерживавший Путина", - пишет автор. Нынешняя победа Медведева вполне может оказаться пирровой. "Следующие ходы - за Лужковым и Путиным", - заключает Брон.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru