Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Алексей Ковалев | The Guardian

Юрий Лужков - последний российский бунтарь?

Преемникам придется сильно постараться, чтобы превзойти свершения Лужкова - и позитивные, и негативные, замечает в статье для The Guardian журналист Алексей Ковалев. И вот он наконец-то ушел - мэр, пересидевший двух президентов и бросивший вызов третьему. "Именно этот вызов, а не нахальное презрение мэра к здравому смыслу, законам эстетики в архитектуре или общественному мнению, погубил Лужкова, спровоцировав шаг, который многие считают первым серьезным политическим решением Медведева", - пишет автор. Лужков уже объявил, что не уйдет из политики, и политологи полагают, что он будет баллотироваться в президенты или создаст оппозиционную партию. В этой связи автор рекомендует вспомнить о судьбе Ходорковского.

"Тысячи общественных активистов, протестовавших против бесчисленных злодейств Лужкова - гонений на гомосексуалистов, уничтожения исторической Москвы, предполагаемой коррупции и т.п., - теперь с болезненной ясностью осознали, что все их усилия ничего не изменили и нет никакой гарантии, что следующий мэр будет поступать лучше", - замечает Ковалев.

Письмо Лужкова Медведеву, где экс-мэр "ругает президента за то, что последний не отстаивает демократию (хотя репутация самого Лужкова как демократа, мягко говоря, не кристальна)", напомнило автору переписку Андрея Курбского с Иваном Грозным. "Многие историки называют Курбского первым русским диссидентом - Лужков вполне может оказаться последним", - замечает автор.

"Я невольно чувствую легкое сочувствие к человеку, который столь самоубийственно-безрассуден и настроен против авторитаризма в нынешней атмосфере повсеместного лизоблюдства", - заключает автор. Ковалев признается, что ходил на митинги с требованием отставки Лужкова, но теперь ловит себя на мысли, что относится к нему не столь однозначно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru