Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Шахматный мир шокирован: Карпову не удалось стать президентом ФИДЕ

Вчера в международном шахматном сообществе воцарился хаос, звучали яростные обвинения в жульничестве, пишет The Guardian. На выборах президента ФИДЕ с перевесом в 40 голосов победил действующий глава федерации Кирсан Илюмжинов, сообщает корреспондент Люк Гардинг.

"Сторонники Карпова назвали голосование фарсом и заявили, что Илюмжинов проложил себе путь к победе, используя запугивание, тактику задиры и даже откровенную коррупцию", - говорится в статье. "Вы не поверите, как откровенно нарушались правила и письменный устав ФИДЕ. Просто поразительно! Не было даже видимости справедливости и свободы слова", - заявил Коннаф-Жозеф де Муи, президент Английской шахматной федерации, в интервью из Ханты-Мансийска. По его словам, Илюмжинов не позволил сторонникам Карпова выступить на собрании ФИДЕ, отключил им микрофоны и продолжал выступать сам. Сторонники Карпова указывают, что до 56 стран голосовали по доверенности, а также утверждают, что на несколько делегатов было оказано незаконное влияние.

В нынешнем году Медведев уволил Илюмжинова с поста главы Калмыкии, напоминает газета. "Однако Кремль неуклонно поддерживал старания Илюмжинова сохранить власть над руководящим органом в шахматном мире - видимо, это утешительный приз", - пишет автор, напоминая, что Дворкович отменил выдвижение Карпова Российской шахматной федерацией.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru